这是一个老人与鱼较量的故事。书中的主人公——一位老人,捕到了一条大鱼,由于鱼大力大,老人无法与之较量,只好想方设法不停地与它周旋、斗争,最终捕上了这条大鱼。可天有不测风云,在回家的途中,血腥味引来了大批的鲨鱼,把鱼肉吃得精光,只剩下了一条鱼骨……
当我开始读的时候,认为书中这位老人只是个打鱼的,普普通通,贫穷、老迈,让人心生怜悯与同情。后来,当我读到老人与大鱼顽强斗争时,渐渐改变了想法。在远海上,与他相伴的,只有孤独与危险。但他并没有因此而放弃,仍与大鱼较劲。为了保存体力,他生吃小鱼,为了不使大鱼脱钩,他日夜不眠。粗糙的钓绳与酷热的天气使他感到无比痛楚。无论吃尽了多少苦头,哪怕流了血,受了伤,老人还是坚持不懈。在这位老人身上,我看到了他莫大的勇气、坚定信念与不懈的坚持。如果没有这种精神,他还会独自一人来到远海吗?还会固执地为了一条鱼,不惜丢掉生命,与它抗争到底吗?
功夫不负有心人,百折不屈的精神成就了老人,它终于捕获并杀死了那条大鱼。不幸的事降临了,回家途中,鱼的血腥味一路引来了鲨鱼的袭击。老人不服输,用木棒和刀狠狠地打死了一条又一条鲨鱼。他老了,累了,鱼肉被撕咬得一块也没有剩下。面对凶残的鲨鱼,他毫不畏惧,让我敬佩不已。成群的鲨鱼就像我们面临的困难,只要勇敢地面对,困难就会向你低头,生活也是如此。
我想,在我们的生活中,“鱼”有很多,可勇敢坚韧的“老人”却没有几个。我们都要像“老人”那样,无论是在学习上,还是生活中,遇到困难时,要勇往直前,永不退缩,就会一步步走向成功。
这位老人,永远留在人们心中。那巨大的鱼骨,也许就是老人精神最好的见证吧!