《狼图腾小狼小狼》学生读后感
暑假,我读了一本很好看的书,名字叫《狼图腾小狼小狼》。
这本书讲述了作者在蒙古额仑草原长时间的与狼生活在一起,和心爱的小狼结下了生死之情。在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不饶高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系……无不给人心灵强烈的震撼和感动。作者一开始就见识到了小狼身上十分可畏的竞争能力和凶狠顽强的性格,后来有看到了他的倔强、不屈不饶的性格。
狼有着超常的智慧和才能,是一种非常聪明的动物。有一回,因为羊总是被狼吃掉,所以人们就给羊群盖了个石圈。可是有天早上,人们发现圈里到处都是死羊,这是怎么回事的?原来,晚上狼来过了,狼群把最大的那只狼当跳板,所有的狼踏着这个“跳板”跳进羊圈里。等狼群都吃饱了,再搭“跳板”出来,而最后那头狼是踩着叠起来死羊逃出羊圈的。
而小狼也绝顶聪明。在一个烈日炎炎的夏天,小狼全身暴露在毒日下,脚底下的沙地滚烫滚烫的。于是小狼给自己挖了洞避暑。作者为小狼考虑了大半天也没想到这个好办法,小狼自己却想到了。小狼挖洞的位置更是恰到好处,如果离木桩的距离太远,那么铁链的长度就会限制狼洞向纵深发展。小狼选的位置,恰恰在木桩和圈边之间,这样的位置可能连草原上的大狼都想不到。看到这里,联想到我自己,平时遇到困难的时候,动不动就去找人帮忙,以后我再遇到困难,一定向小狼学习,学会自己解决问题。
小狼还有着不屈不饶、桀骜、高贵的灵魂。在它半岁大的时候,有一次搬家,一开始用车拖,拖了四五里地后,小狼脖子上的毛已经被磨掉一半,肉和皮渗出了血,四个爪子上厚实的肉掌也被坚硬的沙地磨破出了血。继而,一大片红雾血珠突然从小狼的口中喷出,小狼终于被项圈勒破了喉咙。
书中小狼的遭遇,给作者和我们都上了一堂又一堂的高难度生存能力课,小狼真是一个可敬可佩的小导师。我们应该学习小狼身上的这些优良品质,我相信,读过这本的人都会觉得,小狼永远活在我们的心中!