这是一本纪实体的长篇小说。这本书由几十个‘狼故事’组成。那些蒙古草原狼随时在书中呼啸而出,狼的每一次侦查,布阵,伏击,奇袭的战术;狼对气象,地形的利用;狼与草原万物的关系;小狼艰难成长过程、—————无不是我们联想到人类。这是一本真正揭示了人性与狼性的主体小说、令人读完以后有所感悟的成功作品。
起初以为狼只是喜欢群居的野兽,凭借着数量的优势捕捉一些小动物,苟且存活在这个世界上的一种生物而已,在我的心目中狼地位是很尴尬的,凶猛不如狮虎,速度不如猎豹,同为食肉动物,它只能去欺负狐狸,它的存在只为衬托虎豹的勇猛。就像一部电影它永远是配角。然而随着个故事情节的深入,我越来越明白我的想法是多么得无知。
狼是智慧的。这一点在狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备仗,踩点、埋伏,攻击,打围,堵截,组织严密,很有章法,好像在实践孙子兵法,在狼与人的争斗中,这种智慧也谁处可见,为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向,牺牲自己,保全群体,这绝非聪明而是智慧。
狼是勇敢的。狼从来不畏死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕扯外围壮马的肚皮与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧,狼是团结的,他们很少各自为战,所有的行动都有狼王的统一调度下进行,只要狼王一声令下,狼群变回排山倒海,勇不可当,即使它们被牧民和猎狗围困,它们依然镇定自若,阵型不乱。在那片草原上它们是实实在在的王者。
现代社会是竞争的社会,也是合作的社会,社会分工越来越细,单靠个人的力量是无法把工作做好的。所以我们得像狼一样有团队精神,充分的信任工作伙伴,各司其职而又互相帮助,这样才能取得更大的成就。