今天,我将《狼图腾》这本书读完,对于书中包顺贵“不惜一切代价打狼”的做法,我很反对。
首先,草原狼是减缓草场沙化的一大屏障。它们可以将草原四害——黄鼠、旱濑、黄羊、野兔的数量控制住,有效地控制草场沙化。当草原狼被消灭后,“四害”没了天敌,就会拼命繁殖,把草啃得不成样子。这样一来,牛羊马还怎么吃?这也是生物多样性能生态平衡的道理。
其次,草场狼的出现,培育出了优秀的草原马。要不然,成吉思汗的铁骑兵从哪儿来?军队的战马从哪儿来?这不都是草原狼的贡献吗。草原狼消失后,草原马也懒的跑成了懒马,就连骑马也改成骑摩托了。
包顺贵一举灭狼,但对于灭鼠只是撒毒药!老鼠一吃草就死的毒药,牛马羊还能吃吗?人要是再吃了病牛、病羊、病马,那不也得生病?最后还是害了人们自己吗?
灭狼运动从哪个角度来说,都是不对的,这毕竟在破坏生物多样性。