读了姜戎先生的《狼图腾》,我的内心产生一种强烈的震撼,久久不能释怀。狼的勇敢,狼的谋略,狼的团结,狼的可爱,在这期间无时无刻不感动着我。
众所周知,在以农耕为主的汉族文化里,人们对狼的厌恶可谓根深蒂固。它们更多的是被赋予反面角色,长期与贪婪、凶残、狡猾、忘恩负义等负面词汇联系在一起。然而在《狼图腾》中,作者根据真实经历和个人感悟,赋予了它们更为深刻的意义,使其以一种全新的形象进入公众的视野,颠覆了我们对狼的片面印象。
在广袤的蒙古草原上,狼却轻易击败了虎豹那些竞争者,将所有的猛兽逐出自己的势力范围。为什么会出现这样的结果?那是因为狼更加依赖群体的力量。在书中我们看到狼为了其他的同伴能够吃到羊,而甘做梯子,让其他的狼从自己的背上“飞”入羊圈而自己先看着,这就是一种牺牲精神,而这恰恰是很难做到的。一个优秀的团队在需要每一个队员都具有强烈的拼搏意识的同时,也需要每一个队员在团队需要他付出一部分牺牲时无条件的付出。因而在草原上,任何动物都不是狼群的对手,哪怕是万物灵长的人类,也不时会受到威胁。
读完这本书,我相信不同的人站在不同的角度会有不同的感受。海尔集团董事局主席张瑞敏给予《狼图腾》高度评价,他曾谈到:“狼的许多战法值得借鉴。第一、不打无准备的仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法;第二、最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然袭击,置对方于死地;第三、最值得称道的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨、以身殉职。商战中这种对手最恐惧,也最具杀伤力。”而张先生以一位企业家的敏锐嗅觉,发现并认可了狼团队合作、勇于牺牲的优秀品质。
我认为,不仅对于企业家而且对于任何团队的组织者和领导者来说,狼的战略谋术都是非常值得思考和借鉴的。
狼性理念的最基本特征在于它的团队精神,在于高度的组织性、纪律性,敢于战斗、敢拼能赢的气概共同铸就的强大合力。书中所描绘的狼的精神,其实可以概括为不屈不挠、勇敢顽强的进取精神和相互信赖、齐心协力的团队精神,这就是《狼图腾》给我的启示。
“一滴水只有放在大海里才能永不干涸”。 如果一个部门、单位的干部职工能够像狼群一样团结协作,形成一个上下齐心、坚定顽强的工作团队;每一位工作人员都能清楚个人和团队的共同目标,明确自己的角色定位和在团队中的作用,放弃个人主义思想,将个人发展与团队发展有机地协调统一起来,那么这个团队所能迸发出的执行力和战斗力,一定要比团队成员个体能力之和大得多。
团队的作用恰在于提高组织的绩效,产生1+1>2的效果。团队的力量不仅是智慧的相加,而且是精神的平方;建设好的团队文化既是一种战略,更是一种责任。