《狼图腾》这本书我已经读过几遍了,之所以如此吸引我,莫过于本书中关于狼性的思考。狼以其卓越的智慧、坚毅的性格、宁死不屈从的血性和傲气,团队合作拼搏的协作精神,无不震撼着我的心灵。情节紧张激烈而又新奇神秘的一部《狼图腾》,穿过了历史的千年迷雾,向我们展现出关人与自然、人性与狼性、狼道与天道的种种辩思。
在竞争激烈的现代社会,虽然我们的享有丰厚的物质生活,但我们缺少的是像狼一样的性格和狼一样的精神。狼是草原的保护神。在大草原上,如果没有狼,草场会迅速退化,就会对草原的生态造成毁灭性的破坏。狼之所以能在恶劣的自然环境中能得以生存,这是每一个需要发奋图强的民族所要思考的问题。而我们中华民族要实现伟大的复兴,在这本书里狼性与人性的碰撞更是给了我们诸多的启示。