《狼图腾》读后感
在人们的眼里,狼是最凶残的,我们把最恶毒的人说成"狼心狗肺",把欺负女人的人叫做“色狼”,说最贪婪的人是狼子野心,说帝国主义是豺狼,大人吓唬小孩,就说“狼来了”……但是,在看了《狼图腾》这本书之后,一个“智慧、尊严、坚韧、强悍和充满团队精神的狼的形象”在我眼前跃然而出。
在这之前,对狼也是非常痛恨的我,竟然也改变了对狼一贯的看法。如果说我们汉族人的计谋算是天下第二兵家话,那狼的计谋就是天下第一兵家。狼会打近战、夜战、奔袭战、游击战、运动战,还会打青纱战和地道战。我们老祖宗几千年发明的作战计策,狼几万年前就会了。可以这么说,我们人类打仗的许多作战谋略都是向狼学的。