主角叫陈阵,他是60年代城市里下乡到内蒙的一个学生。刚到草原,他非常怕狼,通过一次次与狼的斗争,他开始敬佩狼,崇拜狼。再后来迷上了狼,想抓住一切机会研究狼,以及狼的精神与草原文化的联系。
电影里的狼与我在童话故事中听到的完全不一样,它们聪明,威风,有计谋,能做草原的保护神。
人类不能以自己的标准给动物或植物贴上“好的”或“坏的”标签,想灭什么就灭什么,这样生态会失去平衡,各种灾害就会来临。比如草原上狼没了,其它吃草的动物没了天敌,草原就会退化,沙尘暴也会来。