电影里,我喜欢陈阵对狼的好奇,那份收养狼崽的勇敢及对大自然的尊重。我为杨克的兄弟情义感动,在陈阵与村民因狼崽收养而导致矛盾,村民要打死小狼的过程中,即使杨克先前不同意陈阵喂养狼崽,但还是站了出来挡住了村民。我敬重老毕利格,他等于是陈阵的一个启蒙老师,某种程度上其实是一个“父亲”的角色,毕利格传授陈阵草原文化、狼图腾文化,包括狼是怎么样捕猎的,所有有关狼的事情都是毕利格传授给陈阵的。他是一个对大自然怀有敬畏之情,并充满智慧和包容。我很同情包顺贵,其实很多时候他本身并不是那么可恶,最终他答应了陈阵的请求,把逃跑得筋疲力尽而死亡的狼留在了那里。他的一句话“当领导不是让人喜欢的”,无意中道出了他的无奈,作为一个上级机构安排的场部主任,你不能够违背上级领导的命令和指示,说是愚昧,也算是死忠。给他的无能打零分,但他的忠诚却是满分。
天鹅湖一开始绿油油的草原、干净的湖水、蓝得透明的天空、洁白如雪的白云都令我刻骨铭心,但人类无止境的发展要求,布满天空的枪声、隆隆驶过的汽车声、修建房屋的嘈杂声,无疑给了我耳朵刺耳的信号,听起来心里莫名地酸痛。我们必须尊重大自然,与她和谐相处。以前的天气预报我绝少听过“霾转多云”这样的词,现在已经司空见惯。如果为了一味追求发展,未来真的很难想象我们的生存环境。说不定哪天,我们都得痛苦地死去,跪到腾格里的跟前祷告,请求他饶恕我们的罪恶。
人类,请留给草原最后一片绿,谢谢您们的仁慈和伟大!