打开这本书,我有一种好奇心;合上这本书,我心思沉重,感慨万千。我不明白为什么狼图腾的结局是如此令人心碎的发展。草原上狼的最后结局怎么会因此而非常愤怒!
这本书主要讲述了陈在蒙古知青时期与蒙古狼的经历。陈还养了一只小狼,从狼窝里拿出来,最后被农民所谓的“饥荒”,包括狼,草原狗所谓的蒙古行动。
这本书的结尾让我很难过。原本辽阔的草原变成了黄色的沙漠,原本强大的狼群被打得四散奔逃,凶猛的草原犬鼠被打得落花流水,原本富饶的草原开始了人迹罕至的旅程。它们只能喂500只羊,它们可以喂20—3000只羊,甚至更多。这就是他们所说的“狂野西部”。当然,这个组成部分不能说他们这样做是完全错误的,因为毕竟,他们的初衷也很好,是为了让西部更好地开发和开发土地,但他们没有想到后果会是什么呢?崇拜狼图腾的年轻人和老人会有多难过?你知道,狼图腾在蒙古人中非常受尊敬,蒙古人相信狼图腾将永远帮助他们,是他们的上帝。
他们肆意伤害蒙古狼,但没有考虑杀死蒙古狼,自然不会和谐,食物链会被破坏。电视上有很多关于狼会感激,人性,你不犯我,我不犯你的动物,所以我认为农民不应该伤害狼,也不应该随意改变蒙古,即使改变蒙古也有很多好处。
《狼图腾》是一本关于野性和蒙古理解的好书!书中狼性与人性的碰撞也给了我很多重要的启示!