“狼是自由的象征、智慧的代表,是草原的主人,也是蒙古草原人心中最最崇敬的动物。”
狼作为一种反面角色,在人们心中留下了残忍、凶恶、罪大恶极的形象。安徒生的《小红帽》就把狼过于凶恶化了。但《狼图腾》打破了先例:在活跃于草原深处的额伦牧场,两位知青打破了蒙古人的先例,将蒙古人既崇敬又痛恨的狼作为己养,气坏了当时老一代牧民毕格利。过度开发与打狼行动,将美丽的额伦草场变为荒漠,天鹅湖也成了一片小小的水池。
那些外来的人们可能永远也不会想到,狼在蒙古人心中有着多么重要而又不可替代的位置。他们崇敬狼,又每年捕狼、掏狼崽。因为狼每年冬天捕杀危害草原的黄羊,又给人们送去了 “年货”。正如知青陈阵所说:“蒙古人崇敬狼而又捕狼,真令人费解!”
我们农耕民族为什么被列强欺负?作者也表示了他的观点,他认为我们汉族所崇拜的龙图腾,是从狼图腾转变过来的,但我们的龙与狼截然不同。狼,自由无拘、平易近人、骁勇善战;而龙,专权专制、一人独舞、不切实际,这才是造成我们汉族软弱的根源!
《狼图腾》,一本震撼心灵的好书,诠释了草原狼的野性、自由、智慧。