这几天,我把《狼图腾》这本书看完后,我受到了一场精神上的洗礼,让我久久不能回过神来。
《狼图腾》描写了草原守护者——狼,这接近传奇一样的动物。主人公是从城里来的北京知青陈阵,从一开始的怕狼恨狼打狼,到养一头小狼在旁边,最后也开始信仰狼图腾,守护狼图腾。在草原舞台上奋斗了数千万年的草原狼,尽管还有像陈阵、老牧民这样的人守护它,可惜,这样的人太少了。
让我印象最深刻的就是悲惨的结局,整个北京城笼罩在呛人的沙尘细粉,中华皇城变成了迷茫的黄沙之城。曾经叱咤风云,无人能敌的草原狼,最终还是被赶出了内蒙古草原。
草原其实是一条食物链,草原狼处于食物链的顶端,狼没了,整个草原也瘫痪了。想到这里,我不由得深深地叹了囗气。后面的结局也是必然的,没有了狼,蒙古马没了天敌,味道不如以前鲜嫩了。老鼠称霸,草原沙化,终于在几十年后,草原沙尘暴到达了北京城。最终,狼群成为历史,草原成为回忆,游牧文明彻底终结。
我们都是中华儿女,做为炎黄子孙,把狼图腾的精神发扬光大,守护我们的家园,是我们肩上沉重的责任。