没有读过狼图腾这本书,但是多年以前这本书就曾让不计其数的读者为之疯狂,没有读过的人是不可能理解他的魅力。
今天,我看了狼图腾电影版,我从一个演员的角度来分析一下这个片子给我带来的点点……首先我不得不说,这部电影对狼的描写已经超乎我的想象,狼眼神中的愤怒也好;哀怨也好;恐惧也好都有很栩栩如生的体现
电影告诉我们人与狼群、食草动物与狼群之间平衡的食物链关系。但是蒙古族人长久以来靠经验保持的平衡生物链却被外来帮助开发蒙古这片土地的人们破坏。人总是贪婪的……不仅仅从狼身上找到商机,还从聪明的狼捕食成果找到了商机! 以前总认为狼无论对人还是对于食物链低端的动物来说 都代表着凶残,代表着危险。可这个电影让我真正知道狼的智慧,它们有组织有纪律,团结一致,忍耐力极强,勇敢好战,拒绝施舍,有尊严。这让我对狼刮目相看,我总期盼影片里会有人与狼之间微妙又温情的场面出现,这种描写少之又少。我相信这本书一定非常引人入胜,电影无法在两个小时内完全体现,总希望把书里的精华全部保留,但是在电影中体现就会造成有些地方过于粗糙。比如电影刚开始,陈阵第一次遇到狼群的场面过于仓促,如果在前面
铺垫一些陈阵对于狼的好奇,还有狼的值得人去探索的特质,那么当陈阵第一次遇到狼群并且深深被狼所吸引的时候,与狼之间微妙的攻击欲直到最后 的放弃攻击,而不是仅仅靠铁撞击才逃跑的狼那样简单,才会让观众有种理所当然。再比如陈阵对于养小狼崽的渴望还有契机不是很巧妙,在命令大家甩狼崽行动,而且没有描写陈阵对于这种行为的态度,因此在后面保护狼崽就少了些力度!再有,最后放走自己的小狼的方式过于草率,我认为最能表现人与狼之间长久接触的感情的时候,就这么轻描淡写的过了!另外,包顺贵说陈阵是养狼专家,可以跟着一起打狼,但在影片过程中陈阵对于养狼的经验没有过多体现,相反总是被自己的小狼伤害。还有就是窦骁这个角色略显单薄,整个电影中完全成为可有可无的角色,如果他从对于陈阵养狼的不支持到最后的冒死相助,也许人物还可以丰富一些。
尽管如此,这个电影的惊喜多于遗憾,首先就是冯绍峰可以拜托偶像包袱演戏就是个大突破!几位蒙古族演员演的非常值得称赞!!让我对蒙古族人民的血性还有生存之道有了敬佩之情!另外,听说剧组为了还原小说里狼的真情实感,坚持不用特效,全部用真狼来表演,这些狼都是加拿大驯狼师帮助成年狼孕育狼崽开始,一点点从小养到大花费了几年的时间。精心挑选了十几匹愿意配合人的狼演员们!能够驯服狼的野性已是难事,能够把它们的情感拍摄出来更加不易!!!我真心敬佩为电影付出的人们,值得大家一看!