光阴给我们生活经验,读书给我们学习知识。虽然不记得这句话是谁说的,但那次读完了《狼图腾》我确实可以感到自己读书活动能让我学会发现很多、收获到了很多……
姜戎的“狼图腾”,创造了许多有血有肉的人物,包括狼来了!毕力格耆宿,狼,向往腾格尔的恐惧心理;英勇马倌巴图,是典型的蒙武士的;以及北京知青陈真,杨克,张翰中国元......马倌和书籍场景狼帷幕处理人的场景,让我不得不相信,狼是中国的始祖国家!
在《狼图腾》这本就是书中,狼永远是我们主角!书中有这么认为一个重要场面:那天,或许是腾格里有心要进行帮助狼吧。白灾与黑灾双管齐下,突然,巴图耳边传来了还是一阵阵狼嚎,糟了!马群受惊了!巴图开了手电,希望这刺眼的灯光能镇住狼群,可根本问题没用。接下来,便是通过整本书阅读中最直接血腥的场面:巴图的整个马群垮了。当夜,狼群将马群围在自己一个大圈子里,仿佛在举行这样一个非常盛大的仪式。
读到这个,我很震惊。 狼,是野兽。 我记得狼,只会独自生活,只会独自捕捉猎物。 没想到,书中的狼竟然这么团结! 还有狼的倔强! 据说老虎和狮子是野兽组成的国王,在马戏团里,老虎和狮子也不被人类驯服吗? 但是为什么人类不驯服狼呢? 这说明狼是顽固的动物,宁愿死也不愿屈服于另类。 这不是杀戮和羞辱的精神吗?
在生活中,《狙魔特攻》、《狼心狗肺》、《白眼狼》、《中山狼》 ... ... 这就是狼给我们留下的印象。《狼图腾》告诉我,这是我们对狼的偏见,事实并非如此。在平原上,狼是所有动物中最守纪律的。他们生活在群体中,为群体做出贡献。他们照顾病人,老人和年轻人,而不是无情地对待他们,这似乎比我们人类社会的一些不和谐的形象更温柔。据说狼甚至收养了人类孤儿!这和”白眼狼”有什么关系?为什么人类如此憎恨狼,却仍然大喊”永远不要离开战场,永远不要离开狼” ?那只狼做错了什么?
书上说的:如果一个家庭的名字没有狼的野性,狼倔,那么这将是摧毁其他国家。这正是原因成吉思汗可以在东亚的热门话题,他有一个勇敢的像狼一样团结的战士!
读完《狼图腾》,我真想去那一望无际的蒙古地区草原,去看看中国草原狼的倔强、勇猛、团结!狼,已成企业为了我心中没有真正的图腾!