读过《狼图腾》这本书以后,不仅仅让我对草原生活憧憬向往,也对狼深有感触。
一说起“狼”,很多人心里都会萌生出一个字——怕。或是打心底把狼认定为“恶”,因为狼性情凶残,捕杀动物的手段也极其残忍。狼心狗肺、狼子野心、狼狈为奸等成语,也都是通过人们对狼的厌恶而改编的贬义词。
正如本书开篇写的“看到了蒙古草原狼钢锥一样的目光,陈阵全身的汗毛又像豪猪的毫刺一般竖了起来,几乎将衬衫撑离了皮肉。”是的,当有一匹狼盯着你看的时候,每一个人都会绷紧神经,每个人都会害怕,害怕自己命丧狼口。只是,狼真的是一个无恶不赦的动物吗?
如果狼真的是无恶不赦,那腾格里又为什么要以狼作为崇拜敬仰的图腾?
我们看电视上的自然记录片,记录狼捕捉山羊的画面,它们用两面夹击的方法,使山羊没有退路。然后,一只狼乘其不备,扑到山羊身上咬断它的脖子,再一拥而上一起用牙剖开它的腹部,最后残忍地用牙撕下一块一块肉来填饱自己的肚子。如果这样狼就被定为“恶”,那真正的无恶不赦就不能说成是狼了。我们人类也捕杀动物,只不过多了放血去毛,把肉切成块,卤肉、炒肉、放料这几门工艺罢了。最后不还得用嘴嚼碎,咽到肚子里吗?那这不正是间接的残忍了吗?细细想来,人和狼不都一样吗?只是人有工具代替牙齿把猎物杀死罢了。那由此看来,人类也是“恶”,而且比狼还要无恶不赦。
我读过一本书,关于狼的书,叫《狼王梦》,是中国著名动物小说大王沈石溪创作的。他真实形象地从狼的角度记录了狼的生活。读完这本书,我感慨母狼紫岚对幼狼的爱就像人类对自己子女的爱一样。母狼紫岚在山洞里艰难地哺育着三只小狼,她为了自己的孩子与苍鹰作对,与黑熊作战,甚至是拼上自己的命。母狼对幼狼的爱,难道不是一种可怜的爱?难道就不是“善”吗?
如果要替那些命丧狼口的动物而感到惋惜,我们试想一下后果吧。如果没有狼,羊、马和牛会一直吃山上的青草,它们吃草时也总是把草根一起咽下,丝毫没有给草再生的机会。这样一直吃下去,山上的草迟早会吃光,羊、马和牛也会因为没有草吃而饿死,这死去的数量便远远高于狼捕杀的数量了。所以狼捕杀动物,不仅仅是能填饱自己的肚子,也是帮助大自然和人类维持生物平衡和环境保护。优胜劣汰、适者生存,狼极大地帮助了人类,帮助了地球,这不是一种“善”吗?
与其说狼是一种“恶”,还不如说狼是一种“善”。每个生物都要自食其力生存下去,人也是一样。