《狼图腾》读后感
狼是一种群居动物,他卓越的智慧、耐性、组织性和纪律性使我着迷。这本书主要讲的是一名知青下乡青年在额仑草原与狼发生的故事,故事中讲述了狼群如何杀羊、狼群报复杀马、捕捉幼狼、围杀群狼、迁移牧场等一系列关于狼的、关于草原故事。
这些故事让我看到狼的另外一面。一直以来,我都非常喜欢狼,喜欢狼的团结、喜欢狼的狡猾、喜欢狼“一击不中,远遁千里”的战术。看完书以后,使我更喜欢狼对自由向往,勇猛顽强性格。在书中让我印象最深的片段是一个瘸狼不断的向上爬坡;另一个是只要有一点可能,小狼不断要求延伸自己绳索的长度。我还认识到狼对草原的重要性。书中提到“草和草原是大命,剩下的是小命”“狼是草原中重要的一环”等观点。
主角陈阵非常崇拜成吉思汗,认为农耕文明是羊,游牧文明是狼,中华文明之所以一直存在的原因是游牧文明再给农耕文明输血。认为中华文明源头是游牧文明,龙图腾是由狼图腾演变来的,上下五千年只有身居狼性才是强大的原因。
这些观点我不敢苟同,我认为游牧文明是落后,农耕文明是先进的。游牧文明一直进攻农耕文明的原因是游牧文明抵抗天灾的能力没有农耕文明强大,在遇到天灾等自然灾害时,吃不饱只能掠夺他人。而农耕文明不用看天吃饭,有陈粮来抵御天灾。游牧文明因为自身文明的落后,没有属于自身的文字文化,只能掠夺他人文明来发展。