在一个下弦月漆黑的夜晚,远方深山传来一声比一声凄烈的欧欧的狼嚎。听到这声音,你会颤栗,还是兴奋?你的血管理流动的是沸腾的狼血,还是敦儒平厚的羊血?狼,是一种有智慧,团结,凶猛的动物,古有“白犬之说”,那么对我们又有什么启示?学习过中国古代史的,都应该知道蒙古草原游牧民族统治中国的元朝吧。这也许就是狼性的作用,狼性究竟是什么呢?我觉得就是狼在复杂的环境下生存能力,爆发能力。用到人的身上也一样!但现是却令人心痛,尤其是我们90后,我们的表现不是狼性,而是羊性,奴性。在家是一头谁也不敢惹的“狼”,到了社会就马上变成了羊了。生于90后的我们,的确一些比80后,70后更强的学习能力,这是不可否认的,但是我们身上的一些羊性儒性对我们的影响越来越大。首先,独立生存能力,古有“二十而弱冠”,可我们呢?20多岁的身体,10几岁心理。生活上的事情自己不能做好,大多依赖父母。一旦离开了父母,我们的生活会一团糟,更别提,面对困难和挫折?想到的不是坚持,而是临阵脱逃,放弃。再者,心理承受能力。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。每一个人都不能一帆风顺,总要有点风雨。当失败降临,痛苦抉择,耐不住寂寞,我们会觉得天塌了,地陷了,失去了方向。别人的一句话不中听,就斤斤计较,难过几天,甚至几个星期。值吗?狼在面临危险,冷静而勇敢,能否成功都要放手一搏,而我们呢?最后,爆发能力。
也许高考是我们生命中最重要一件事了,面对高考,你会选择一直无休止的抱怨,无休止烦恼,而不是积极进取,勇敢面对。真的到了那一天,会爆发吗?很难说?说到狼性,不得不提,我们的冲动。或许是某种性格占据了上风,控制了你,是你深陷其中难以自拔。感受最深的应该是关于早恋。这一问题,困扰了学校,家庭,更影响了我们的健康成长。从生物学的观点来说是“雄性或雌性的荷尔蒙分泌过多”造成。社会上的因素,这样一种“愚爱”的环境,都在说真爱,追求真爱,谁有真正明白什么是爱?性吗?心理上的因素,怕寂寞,怕孤单,盲目跟风,像洪水一样扫荡了如花的青春,更有甚者,思维已经过快“成年化”,关于爱的观念已经堕化成性的观念,让世间本来纯洁的东西成为最污秽的东西。