在这个假期,我看完了《狼图腾》这本书。书中由草原狼而引发的各种故事,各种思想让我把以前对狼的偏见转换为了赞扬、感动、惊讶。而草原狼的精神也让我为之一振。
这本书让我感动让我感到惊讶!草原狼和草原人的精神让我动容,而草原的残酷生存形势也让我惊讶。此书讲的是文革时期,知青来到草原后的所见到的和听闻的,以及自己的研究所的。而陈阵、杨克、张纪原、高建中等四位知青是本书的主角。用他们的所见所闻来讲述了草原生存的各种因素!也最后讲述了草原最后的故事。主要以狼和草原人之间的斗争和牵连为线索,以几十个有机结合的故事来讲述狼的精神,草原人的精神和信仰。也讲述了草原生存的自然规律。谴责了那些无知的知青、汉人、和蒙古族的后裔人破坏草原、灭绝狼的行为。
这本书让我了解了狼的精神,让我消除了对狼的偏见。尤其是在陈阵在掏出狼崽,养了狼以后!我就更感觉狼并想我们认为的那样!而是更多的狼的和蔼和友善的一面。讲述草原人和草原狼的爱与恨,狼的魔力和那永远不驯服的精神!而恰恰是由于狼的存在才让草原,甚至华夏民族文明得以存在!也正是由于狼的存在才创就了强悍的草原军队,草原动物!
狼图腾是腾格里的宠儿,也是草原人的尊师。它没了,额仑草原以及整个内蒙草原也就不复存在了!我们也就再也看不到狼那深邃的眼睛和那么博大的草原!