去年,我读了一篇名叫《狼图腾》的文章。它的作者是姜戎,主要讲了陈阵和一位老人在一片大草原上发生的一系列故事。
故事中,结尾处的一段使我印象深刻:因为过多杀掉狼群,羊逐渐变多,一转眼青绿色美丽的大草原,变成了黄色的一片沙地。狼群为了食物,又自己与境外的狼群互相残杀,损失与代价都特别大。牧羊人由游居成了定居,此时后悔也来之不及。
站在食物链的顶端的我们,残杀着其它的生灵,就连群居的猛兽——狼,也被人类逼迫的无处生活,到处游荡。
这本书使我有了保护事物的想法。而我们班的小明,把这一想法表现的淋漓尽致。他们家下面有一只小野猫,当初他的主人搬家,把它丢下,长期不在外生活的猫饱经风雨,奄奄一息。自从小明发现了,他就把家里丢下的小毛巾放在一个土坑里,又盖上了几条破毛巾,每天把吃剩下的鱼肉、鱼骨头放在它的旁边。我问他为何要这样,小明说:“他们都是一些生命,为何不救呢?都是些家里不用的东西,扔了也是浪费。何不用它们来救一些生命呢?只是举手之劳而已。”他的一番话也说到了我的心里。每次野猫看到小明都会去蹭几下他的腿,喵喵叫几声,说着感谢的话。
从这本书和小明保护生命的做法让我感受到哪怕是一朵毫不起眼的花,都需要呵护,因为这也是在保护我们自己!