读《狼图腾小狼小狼》有感
合上《狼图腾小狼小狼》这本书,我不禁思绪万千。
这本书分成46章,每一章都以狼为中心,写了在草原上的知青陈阵深深迷上了狼,还与一只小狼结下了深厚的感情。
但因为人们的大量捕杀,狼群在草原上已无容身之处。草原生态彻底失衡。草原,不再那么生机勃勃。
读了这个故事,我深深地感受到了每一个生物都有它们的好处,它们在生态环境中是不可分割的一部分。狼,在人们眼中,是愚昧的、凶残的。西方有《小红帽》、《三只小猪》……中国有《会摇尾巴的狼》、《中山狼》……哪一部不是贬低狼,丑化狼的?狼是智慧的、狼是勇敢的、狼是团结的、狼是有真情的。狼是动物界第一兵家,它们有着与生俱来的本领。一只未睁开眼的狼崽便已知“假痴不癫”,有敌人来而身边又无父母时,便会假装自己已经死了,从而脱险。狼也是有感情的,像书中陈阵一样,只要真诚地对待狼,狼也会真诚地对待你。
我不禁想起了与狼有类似遭遇的麻雀。麻雀吃虫子,也会吃谷粒,正是因为这一点,在1956年到1967年全国农业发展纲要草案中,麻雀被列为“四害”之一,开始了悲情时代。光是1958年4月27日,上海市全部居民灭雀19万多只。因为麻雀数量的锐减,1959年上海、扬州等城市树木里的害虫把叶子一扫而光。灭雀运动不得不画上句号。自工业革命来,欧洲旅鸽、冰岛大海雀、南非斑驴、欧洲袋狼的生物灭绝了,藏羚羊、大熊猫等濒临灭绝。麻雀有翻身之日,狼,有吗?别的生物有吗
认真地对待每一个生命吧!每一个生命都有自己的短处与长处,我们不能只看见它们的短处;每一个生命都是一个传奇,让我们将这部传奇继续谱写下去。保护每一个生命吧,这会让我们的地球变得更加和谐、更加美丽。