读《狼图腾小狼小狼》有感
在我们印象当中狼是凶、残、暴、野的代名词,有很多关于狼的成语都是贬义词,比如:狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸等等都是说狼的不好,但我在读了姜戎的《狼图腾小狼小狼》以后,就对狼有了不一样的看法。
文中的小狼侥幸逃脱了被扔上天空“见”腾格里的命运,被人养了下来,虽被栓着铁链子,可它从没有屈服于人类。它宁愿脖子被勒得出血,甚至被勒死,也不愿被人牵着走,更不愿做人类的奴隶;当狼群发起进攻时,狼王一声令下,所有的狼都会勇往直前,绝不退缩,不达目的不罢休;当狼群进攻猎物遇到障碍时,狼群就会像叠罗汉似的一只叠着一只,越过障碍。
狼的这种不屈不饶、团结一致、勇往直前的精神,令我由衷佩服;狼的这种在逆境中跃身奋起、追求生命极限的英雄气概让我深深震撼。不由得让我想起前段时间看的一部很火的电影——《战狼》,主人公冷锋就是一个拥有狼性的中国军人。面对强拆队伍,为了自己的兄弟情谊,哪怕死也在所不惜,悍然出手一拳结果了强拆队伍的头头;为了海上一船素不相识的人,以身犯险,跳进大海,搏击海盗;为了救被困在战火当中的中国军人和华资工厂的人们,只身一人,进入到战争一线,深入敌后,以一敌百。最终,他以狼的野性,战胜困难,成功解救了同胞和难民。
这是我们中国的战狼,是我们中国人的骄傲。
现在的中国是一条腾飞的巨龙,但是列强,尤其是美国,对我们虎视眈眈,一而再,再而三地想尽办法想让中国屈服于他国之下,但是我们中国有狼的野性,不屈不挠、不卑不亢。
作为新世纪的小学生,我们必将成为新一代的“战狼”,我们应该奋发向上,在困难面前,永不低头、永不言败。我们要学习狼一样的野性,在“野”中求进,把狼的精神发扬光大,把伟大复兴的中国梦早日实现。