读《狼图腾小狼小狼》有感
《狼图腾小狼小狼》的主人公是陈阵。陈阵看到了两次大狼群第一次是陈阵在山谷里骑着大青马遇到了大狼群,是大青马救了他,然后他敲打铁马按,吓跑了狼群。
第二次是狼群捕捉黄羊群,狼群只围住三个面,剩下一面是“大雪窝,”吃撑的黄羊踩破雪壳(下了雪后刮一场白毛风,剩下的雪沙到了上午或中午,雪沙化了。晚上的时候雪沙开始结冰,再重复几次。就成了雪壳。)沉进雪里。这时狼群就可以大开杀戒。第二天,人们就可以来拿黄羊了。在几十年前,当时的一个人一年的工资才能买一块硬币大小的黄羊肉,而额仑草原上的蒙古猎人一年就能打五十多只大黄羊。
然后大狼群全歼军马群。这件事是人造成的,人在春天掏狼崽,这年掏的十分得多。失去孩子的母狼就加入到大狼群里,和雄狼一起咬牲口。所以这一年的大狼群十分的巨大……
我今天就讲到这了,剩下的就等着你们去看了。