读《狼图腾——小狼小狼》有感
今年暑假我读了一本书,书名叫《狼图腾小狼小狼》。我在家里看了两天,最终还留下了感动的眼泪。全书读完,我不经感叹:“狼太聪明了。这真是一本不可思议的好书啊!。”后来想想,读后真的是受益匪浅,不但知道了许多草原狼的生活常识,而且还被小狼那特有的精神所鼓舞,给我树立了榜样。
这是一本关于蒙古小狼的书,全书由46个小章节来描述几十个世人难以猜测的神秘的“狼故事”,像精灵一般的草原小狼仿佛能随时随地都能从书中呼啸而出。作者在蒙古草原曾长时期地与狼共舞,曾与心爱的小狼结下过生死之情。在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠的灵魂、狼坚不可摧的团队精神、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系……无不给人们心灵强烈的震撼和感动!作者是满怀着深深的忏悔之情来叙述小狼、呼唤小狼、赞美小狼的。尽管最终小狼死了,但它会永远活在我们的心中!
读完后,我发觉小狼很倔强。书中有个章节叫《虎可牵,豹可牵,大象也可牵,狼不可牵》从中描述了作者有次去“溜”狼。由于小狼长大了,力气也大了,作者只能跟着它跑,跑到了狼窝那儿,因为小狼就是在这“挖”到的,他怕小狼认出来,就想把它牵回家,但小狼还反咬一口,不肯走,作者只好跟着它转悠着回家。看来狼虽小,但也向往着自由的生活。这不仅是小狼要求,也是我的追求。所以暑假里我要充分享受自由,因为开学了我又得紧张学习。我要赶快抓紧时间,享受自由哦!