读《狼图腾——小狼小狼》有感
夜深人静,我思潮澎湃,我的心随着小狼的一举一动,或喜或悲......这是一本关于蒙古草原小狼的奇书——《狼图腾 小狼小狼》。
书中陈阵和杨克这两位汉族小伙子,新鲜的好奇心让他们打破了蒙古草原千百年来人从不养狼的规矩。他们当起了小狼的爸爸,一口一口地将小狼养大。这其中发生了许许多多神秘的狼故事,也正是这些故事,让陈阵明白——草原狼,以他们的独立自由而站立于世。为了成全小狼骨子里那英雄的灵魂,他们最后让小狼像他的狼前辈一样,勇敢地上了腾格里。
在这本书中,狼的自由独立,狼超常的智慧和才能,狼不屈不挠高贵的灵魂,狼坚不可摧的团队意识,狼的亲情与友情,狼和草原及草原万物之间的关系......无不给人的心灵带来强烈的震撼,也改变了我对狼的理解。以前我一直感到狼非常凶狠残酷,是那种冷冰冰的动物。现在我才明白,狼竟然那么伟大!
在狼的身上,最多的则是承担一份责任,是那种无法逃避的责任。狼能明确又大胆地发表自己的意见,不满就反抗,敢作敢为,从不扭扭捏捏,装模作样。相比我而言,我感到惭愧,因为我有时候却在逃避责任。就拿做值日来说吧,每次值日,我总会拖拖拉拉落在后面。扫地时其他组员快扫完了我才赶来。组长交代的事情我不是忘做就是拖在后面。我也是值日生当中的一员,为班级打扫卫生是我的责任,我怎么能逃避责任呢?
狼,一只为自由而奋斗的动物,是蒙古人最尊重的动物。我们恨狼、不接触狼,让狼的优点被我们抛弃。我想,看过这本书后,我们会变得更加坚强,更加独立,更加有勇气!