书中讲述了两个北京知青陈阵和杨克到额仑草原插队。为了深入了解草原狼,不顾牧民和毕利格老阿爸的劝阻,逃了一窝狼崽,自己留下一只最壮的,其他的都去见腾格里(天)了。文中的小狼为了维护神圣不可侵犯的自由和尊严,不惜付出一切:磨烂狼爪、咬坏狼牙、重伤咽喉……宁愿忍受钻心的疼痛,也要去拼搏,永不服输!文中狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼的超常的智慧和才能、狼的不屈不饶高贵的灵魂、狼的坚不可摧的团队意识、狼和草原万物的关系……无不给人心灵强烈的震撼和感动。
草原上最重要的是草,没有了草,草原将失去它的的作用和意义,并将成为荒漠戈壁。而狼就是草原的保护者,对草原的生态系统起着决定性的作用。它通过对其他食草动物的捕食而大大限制草原的敌人,如:田鼠、野兔、黄羊、旱。在一般人的印象中,狼是十恶不赦的、凶狠残忍的野兽,但从草原生态学的角度来看,狼在草原有着其他动物不可替代的作用。
狼虽然凶残,却懂得处理与自然的关系,它们围剿动物,从不赶尽杀绝,而是留一部分活口,而人类却远不如狼,对狼用尽各种办法和武器,最后草原上还成立了专门的打狼队,草原狼不断减少。因为人为的破坏,草原上的食物链也被破坏了,狼的消失意味着草原的消失,而草原的消失将意味着草原民族的消失、草原文化的消失。
看完这本书,我的心久久不能平静,心里非常敬佩狼的自由独立、坚忍不拔、不屈不饶……的精神。更是痛心草原的消失,变成了干旱、燥热的沙漠。沙尘暴肆虐,坏境恶化,今天人们终于认识到了这点,认识到人和动物及大自然的关系,正努力保护人类的生存环境,维护大自然的平衡,希望大草原重新变得美丽起来,草原狼能再次回到它们的家园。