读《狼图腾——小狼小狼》有感
今天上午,我终于合上了《狼图腾——小狼小狼》这本书。正如这本书封皮上所写,这本书是一部不可思议、如眼即化的奇书,它会让你读一遍就终生受用,在你一生的成长中注入自由独立与不屈不挠的精神。的确,读后我思绪万千,心中久久不能平静,它带给我的震撼如此巨大,它的威力简直不可抗拒。
这本书主要写了两个知青——陈阵和杨克想将狼的奥秘公之于天下,于是特意掏了一窝狼崽,留了一只最壮实的作为考察对象。他俩跟这只狼崽十分亲密,随着时间的推移,从而也了解到狼的各种习性特点,更看到了狼的自由、独立、高傲、强悍的品质和它的高超的捕食技巧、聪敏的头脑以及绝不低头和无比坚固的团结友爱之情。虽说是草原狼,他们靠杀戮而生,但它们那钢铁般的团结、不屈不挠、坚韧顽强和锲而不舍的精神,就连捕食时团队那默契配合的行为,这难道不足以让我们人类为其喝彩、为其感动吗?
书中的小狼,为了保卫它的神圣不可侵犯的自由与尊严,不惜一切,直到因为伤势严重而光荣地奔赴腾格里(天)。不自由,毋宁死,这便是独荡不羁的小狼的终身誓言!永不服输,无论困难多么艰巨也要用尽力量去拼搏!
我蓦地知道了为何蒙古游牧民族如此崇拜狼,把狼这种动物看得至高无上,就是因为狼的这种骨气,这种精神!
狼,一种为自由而战、而牺牲的动物,正是被蒙古族人民视为神圣的动物。它之所以受到蒙古人民的尊重,是因为狼给了他们很多。可以这么说,是地地道道的草原狼成就了堂堂正正的草原汉子!
狼的身上有数不清的优点,有如星辰般多的高尚品质,都是我们汉人所需的。我们大家都谈狼色变,讨厌狼,狠狼,把有血有肉的活生生的狼当作人类字典里的狼——没心没肺、凶狠毒辣的食肉类动物,说白了就是比“狠”还要多一点的动物。可是究竟为何蒙古族人要比我们汉人更勇敢、更坚强、更奔放?其实根本原因就是汉族人从来不接触狼,而蒙古人却天天在与狼“共舞”,与狼天天“斗智斗勇”,这真是形成了鲜明的反差!
正是蒙古人在与狼为伍中,受到狼的熏陶,同时也具有了狼的一些品质,狼的精神!假如汉人有一天也相信并崇拜“狼图腾”的话,那么我们也一定会学会并具有狼的方刚、狼的坚强、狼的独立、狼的勇气,我们汉人也一定会变得更加果敢、更加坚毅、更加团结、更加自立!