狼图腾》读后感
有人读完《狼道》体会到的是:当一位朋友突然冷落你,那绝对不是你做错了什么,是狗在背后说了你什么;读《鬼谷子》体会到的是不发生点烂事,你永远看不清身边人的模样;读《墨菲定律》体会到的是守住自己的底线,才能换来别人的尊重,而我今天读完了姜戎的一共408页的鸿篇巨著《狼图腾》,掩卷沉思,我又从本书中体会到了什么呢,是草原“优胜劣汰,适者生存”的自然法则,是人狼大战的血腥战场,是毕力格老人的忧患意识,是北京知青的吃苦耐劳精神,是……可时时叩击我心灵的却是以下两个方面。
一、身临其境的细节的描写和富有哲理的语言。
作者写毕力格老人呵呵笑了起来时是这样描绘:脸上的皱纹像羊毛一样卷起,多么形象而逼真;在写毕力格老人讲草原生物链时,陈阵顿悟道:他的汉族农耕文化的生命观、生存观、生活观,刚一撞上了草原逻辑和文化,顿时就坍塌了一半;在写人狼战争时,人和狼都在用残酷攻击残酷,用残忍报复残忍,用狡猾抗击狡猾,这种富有哲理的优美语言深深的吸引了我的眼球,写到此处我就想到我学生平时作文出现的问题:作文内容思想不深刻,语言平淡。
追根溯源还是老生常谈的话题:不爱读书,不善于观察生活,对周边的事情没有感悟,所有的事情对有些孩子来说就是事不关几,高高挂起!杜甫悲悯苍生时呼吁:安得广厦千万间,大庇天下寒士尽开颜。而我现在只想大声的对我的学生呼吁:何时才能对你生活中发生的事不再冷漠!每位学生都能写出有血有肉的文章来!
二、个人无法控制世态发展时的那种落寞与无奈。
毕力格老人想永远维持草原的生态平衡,可农耕生活对游牧生活的冲击,打的毕力格老人是措手不及,他个人无力回天,只能仰天长叹!陈阵几乎倾注了全部精力与爱心养的小狼为了故土挣扎时把自己弄得伤痕累累,最后无论陈陈是多么的不忍,他都得为了小狼有尊严的死去而亲手结束了已经不可能活下去的小狼的生命,那一刹那陈阵的心不仅仅是滴血,就像书中写到的那样:那个瞬间,陈阵觉得自己的灵魂被击出体外,他似乎又听到灵魂冲击天灵盖的铮铮声响,这次飞出的灵魂好像再也不会回来了。陈阵像一段惨白的冰柱,冻凝在狼圈里……这种无奈真的无法用语言来形容。我读这本书时每每被这样的文字感染着,同时也体会到了这种无奈是一种文化对另一种文化的征服!