狼图腾》读后感
《狼图腾》给人的触动,不亚于一次精神上的洗礼。作为一部长篇小说,《狼图腾》的文学性甚至没办法和网络上流传的爱情、神怪小说相比,有些段落甚至是纯粹的叙述和论证,但它所蕴含的真实,它所表达的草原“哲学”,它所构想的游牧文明对农耕文明的“输血”都撞击着读者的思想,使人不免流露出对草原文化的赞叹和其失落的惋惜。
作者姜戎在草原当知青的经历使他有丰富的创作基础,这使得《狼图腾》的真实近乎叹为观止。姜戎笔下的狼不再是华夏传统文化中批判的丑陋对象,相反地,被升华成了一个民族的图腾。在薄薄的纸上,狼的一颦一笑、一跃一嚎都是读者可以触摸的,这种真实是绝对的生活的真实,绝不是所谓高产作家的“想象的真实”。
作者在《狼图腾》中把腾格里(天)、草原人、草原狼以及草原万物都放在环环相扣的位置上,把它们之间那种相互影响、相互制约、协调发展的和谐关系叙述的淋漓尽致。《狼图腾》所崇尚的和谐不仅仅是对草原生态的文学还原,更是提炼了游牧民族朴素的哲学观。很多人把阅读《狼图腾》的重点放在狼身上,而实际上作者是借草原的“生态环”、草原人的“生存环”中最为重要的部分之一——狼,来表达“平衡”的哲学理念。这与儒家的“中庸”思想有相同之处,但是,“中庸”的结果是塑造了“奴隶”,而“平衡”的过程是培养了“勇士”。在游牧民族对华夏国家的袭扰与“侵略”中,“奴隶”被不断的激发出斗志,从而使得华夏文明未曾中断,虽历经千年,仍然得以保存。这种设想,不免有些大胆,但却是作者所崇尚并缅怀的“草原哲学”。
如果说当代文学作品中的大部分都有着华夏文化、农耕文化的创作根源,那么无论什么美文佳作,读者获得的都是阅读上的快感,这种快感止于情节的曲折、人物的生动、语言的优美、结构的庞杂……但《狼图腾》是建立在一种全新价值观和哲学观上的文学作品,它不仅给人阅读上的畅快与惬意,更多的,应该是对惯性思维的颠覆,这对于阅读者似乎有更大的益处。
如果书籍比作精神食粮,那这些“粮食”还可以细分一下:煌煌名著好像是燕窝鱼翅,文学佳作好像是精美大餐,休闲小品似乎是调味小菜。而那些发前人之所未发,甚至颠覆传统价值观、直抒胸臆的创新之作,不妨把它们划归到粗粮里。粗粮能够调节人的肠胃功能,未必上得了满是饕餮的大餐桌,但常食粗粮有益身体,同样,常读奇书有益头脑。而《狼图腾》就是这有益思想健康的粗粮。