狼图腾》读后感
《狼图腾》这是一本长篇小说,有四千多个字左右,写狼在这无尽的大草原中,扮演的是什么角色呢!
《狼图腾》这本书也不算是经典,一百个人中可能只有五六十个人读过。而且大家也都对狼没什么印象,一定会认为狼有什么好值得写的,但听完我的讲解后,希望你们对狼有一定的不同领悟。
主人公是汉人,他和几个知青都被送到了这个神圣的土地“格腾里”。“格腾里”这个大草原想必也没有其它草原那么有名气,但他却始终保持着最领先的产业,最好的草场。难道是这里的牛羊有着奇特的功能吗?不是的,反而这是因为这里它们的无敌狼多,狼多会是好处吗?狼代表的是恶毒,狡猾……各种不好词绘的典型,象征汉人都以“龙”做为自己的图腾。而在广阔的大草原上,那里的牧民却把狼做为自己的图腾。
主人公一开始对狼也是很不喜欢,但在一段时间的观察后,发现所有蒙古人,蒙古动物的好品质根源都取于狼,为什么蒙古人身体素质那么好?因为草原上没有老虎、狮子、豹子,这些凶猛又强壮的动物。所以草原上的霸主除了人就是狼了,而蒙古人身体的好素质就是与狼斗争中养出来的。
蒙古的马不高大也不好看,但还是当时军队中最出色的,因为它们始终保持着耐寒、耐热,跑的快的好品质,难道它是天生具有的吗?不!这也是在狼的追赶之下给练出来的。蒙古的狗为什么责任心那么强?那也是因为狼多次的袭击后,让牛羊丢失,激发了它的自尊心,所引起的,同时狗身体素质也是狼给的!
而草原的守护者是谁呢?是人吗?不!是狼,只有狼它不停的维护着生态的平衡!马蹄踏草时会把草踏死,牛那么重一踩就是一个坑,蒙古兔会啃草,蒙古老鼠会打洞……草原的敌人可不是用手指头能数的过来哦!只有狼不会去破坏草原,还会守护着,甚至还会除掉那些破坏草原的敌人。所以草原才给它锋利的武器,好使的耳朵和强壮的四肢。
陆地上的人是公认最聪明的。那第二是谁?是树上的猴子吗?还是大海中的海豚?我认为他是蒙古的狼,他还是蒙古英雄“成吉思汗”的老师呢!读后感·他教会了他动物最为软弱的地方,教会了他打猎时如何隐藏。还教会了他如何团结,对敌人要凶猛,一切中的一切都来源于它。蒙古的各种大灾中:蚊灾是最痛苦的,因为蒙古的地热势可,所以这个地方蚊子多的无法形容。在其它动物都在叫苦连天的时候,聪明的狼则是选择了在艾草堆里打滚。而这艾草就给它形成了最天然的保护层!
狼其实没有大家想象的那么坏,《狼图腾》这本书则给了狼一个特写的镜头,希望大家能去看看这本书!还比较值得去看,看完之后你一定对狼会有另外一种新的理解。