狼图腾》读后感
今天,我读完了《狼图腾·小狼小狼》这本书,我觉得这本书写得实在太好了,所以我向大家推荐一下。
这本书讲的是这样的一个故事:1967年冬天,一名叫陈阵的北京知青来到额仑草原插队,他在那里当上了羊倌,和同学杨克一起放羊。在他们的蒙古包里,还有牛倌高建中和马倌张继原。陈阵在放羊的过程中迷上了狼,他想更深入地了解狼。于是,他和杨克想尽办法掏到了一窝狼崽,摔死五只后留下了一只并养了起来。陈阵尽心尽力地把小狼养大,养狼的过程带给了陈阵很多挑战,也带来了很多启示。后来,小狼咬伤了陈阵,陈阵为了防止再次发生伤人事件,用老虎钳把小狼的尖牙钳掉了,其中一颗狼牙被夹断后,裂缝伸进了牙髓管,整颗牙齿被感染颜色变成了黑色。另外,草原游牧需要搬家,小狼不肯跟着牛车走,喉咙被项圈勒破了,一直向外渗血。最后,小狼听到大狼嚎叫后,使劲冲拽铁链,使喉咙的伤口复发,又喷了一大口一大口的血。陈阵和杨克请来了兽医,兽医说小狼没有救了。为了让小狼少一些痛苦,陈阵把小狼打死了。
作者笔下的草原狼是生物的狼,也是人文的狼;是现实的狼,也是历史的狼。这是一部狼的赞歌,也是一部狼的挽歌。这本书让我读出了桀骜不驯、宁死不屈的草原狼精神。而那只精灵一样的小狼随时都能从书中呼啸而出。狼的聪明、狼的宁死不屈、狼的团结作战都值得我们学习,其中团结是最重要的一点。记得在幼儿园的时候,我们举办了一次运动会,在“接力赛跑”项目中,别的班级都跑得很快,我们班的同学都很着急。轮到我了,我在跑的过程中都很顺利,可是在把棒传给另一个同学的时候,不知道是我们两个都太紧张,还是我握接力棒的位置有点偏,我们掉棒了。那时,我和这个同学都很生气,都觉得那是对方的错,于是我们吵了起来,结果我们班的成绩从前五落到了倒数第一。到了小学,我才明白“团结就是力量”这句话。去年冬练节,有一个叫做“齐心协力划龙舟”的项目,在这个项目的选拔赛里,我又入选了。这次,我们班级很团结,而别的班级的“龙舟”有的摔倒了,有的断开了,有的速度很慢。我们班级齐心协力把“龙舟”划到了“对岸”,拿到了第一名。这更让我认识到“团结就是力量”的真实意义。
这只是这本书的一小部分,如果你想知道更多关于这本书,就自己去看一看吧。