狼图腾》读后感
《狼图腾》是我很早以前就听说,但是一直都没有读的一部作品。终于今天我读了这部作品。
狼之所以可以成为蒙古草原民族的精神象征,从书中可得知,大约是狼的聪明智慧、耐心耐力、家族团结等特性,足为人类典范。草原民族自古师法狼群,更造就了成吉思汗-这全世界知名的劲旅,影响人类历史之大,不得不另人佩服。个人的看法,的确在某些方面,是相当令人省思的。
狼的兵法,令人印象深刻。对温驯软弱、胆小受惊的羊群、予以无情的围捕屠杀;即使野生的黄羊奔跑速度比它快,它们也能用计使其入陷阱而一网打尽。对马群,虽比其高大且速度快,可耐心等待机会,利用地形、天候,如两军交战兵少一方利用上述优势,使令一方完全失去士气,全数被歼灭。对鼠兔之辈,则声东击西、守株待兔,予以各个击破。兵法之多变,另人嘆为观止,也难怪人类要效法。个人认为,书中描写狼之细腻,远比Discovery频道还要清楚。作者除了在野地观摩外,还实际捉了一匹小狼来养,相当刺激。对於我们这种生活在亚热带城市的人,根本是不可能的经验。
书中对于狼的功过,随著故事的情节起浮,个人还觉得蛮有趣的,但到最后,却专门来讨论,个人觉得有点倒胃口了。建议跟我一样对说教没耐性的人,可以忽略不读,以免破坏感觉,太道学了。草原顾名思义,就是以草为中心的生态圈,狼就像食物链的最高层,维持著生态平衡,自古以来的游牧民族也不敢破坏。但自从非游牧民族迁徙入草原,短视近利,为了短暂的畜牧收益,利用现代的枪枝、车辆,大量捕杀狼群,造成生态链失衡,大量牛羊马兔鼠繁衍吃草,使得草原加速沙漠化,反而祸害子孙。个人觉得,只是近代生态浩劫中的悲剧之一,在其它国家,类似事件彼彼皆是。的确最近世界各国提倡保护自然,给了深深的呼应,相信大家读了,也会有这种感触。
书中比较有趣的部分,是观察小狼的成长。狼有与生俱来的野性能力,可以在大自然中生存,即使是失去了父母狼的教导。这也是为什么狼族虽遭到人类的大肆捕杀,而仍未在地球上绝跡的原因。所以我觉得,可以在教育小朋友时,让他们去学习野外求生及多多接近大自然,应该可以从中体悟到珍贵的经验。
最后,虽然所有的过错都是人类造成的,但是唯一可以挽救生态浩劫的也是人类,很讽刺吧!这本书给了我很多知识,读起来也很有趣,诚心推荐给大家。