狼图腾》读后感
汉人恨透了狼,把最恶毒的人叫成狼心狗肺;比喻两个人合伙干坏事叫做狼狈为奸;还把欺负女人的人叫做大色狼……其实他们不知道,狼是最可敬的生物。
首先,狼是最聪明的动物。狼会打近战、夜战、游击战、运动战,还会打地道战和青纱帐战。所以草原上的人们说:“打狼就是打仗,斗体力,斗精力,斗智斗勇,三十六计除了美人计使不上,什么计都得使。”
狼的聪明,还体现在它的叫声中。狼嗥叫时,用鼻子指着天,吸足了气,再长长地叫一声。那声音极具穿透力,在很远的地方都听得十分清晰。从科学的角度讲,狼对天长嗥,是为了使自己的声音信息传得更广、更远、更均匀,把自己哭墓式的嗥叫传得令每一只人畜都听得毛骨悚然,令他们不战而败。
狼的可敬,不仅体现在它的智慧,更体现在它顽强不屈的性格。
“拒绝服从,拒绝被牵,是一条真正的蒙古草原狼作为狼的绝对准则。”书中的小狼宁肯被项圈勒破喉咙、磨破脖子上的皮毛,被路面磨破脚掌,也不肯被牵着跟着牛车搬家。小狼咽喉里的伤口给小狼的后半生埋下了无穷的后患。但对一条蒙古草原狼来说,挣脱束缚,迎接自由,是它们的尊严所在,也是它们最大的幸福。
小狼日渐强壮,它不满于整日被铁链所困,每天围着木桩疯跑,直到累得晕头转向为止。转晕了,喝点水又继续跑起来。小狼这样做是为了锻炼身体,增强体力,好早日挣脱铁链,冲向自由。此时的小狼让人看着心酸,又心生敬佩。
在一个寒冷的冬天,某一天的后半夜,小狼听到了它的父王和同族的召唤。狼嚎声激起了它无比强烈的冲向自由的渴望。可是小狼的咽喉已严重受伤,不能发出一丝嗥声的小狼只能疯狂地冲拽木桩和铁链,发疯般地撕咬一切它够得着的东西,去拼争自由,直到拼尽最后一丝力气,才瘫软下来,停止冲击。然而由于失血过多,人们已经再也无法挽救它了……
小狼的一生,是被困的一生。然而,它始终没有放弃对自由的渴望与努力,仍然表现得如此智慧、勇敢、桀骜不驯、刚强独立,甚至至死都保持着作为草原狼的尊严,实在可敬可佩!
“狼图腾,草原魂,草原民族的自由刚毅之魂。”草原上的人们敬重狼,膜拜狼,狼就是草原上的神!他们从狼的身上学到了真本事、真精神,最终成为值得尊敬的睿智强悍一族。
其实,不仅是草原民族,我们汉人同样需要这样的狼之精神。在前行的道路上,我们难免会遇到种种意想不到的困难与挑战,如果我们心中都有狼图腾,如果我们都拥有狼一样的智慧与坚韧,还有什么可以阻挡我们前进的脚步呢?