狼在人们心中,是凶恶。残暴。残酷。吃肉不吐骨头的代名词,但狼也有温柔的一面……
俗话说:“狼一回头,不是报恩就是报仇。”一头小狼在草原牧民的饲养和关怀下,对人类产生了依赖,信任之情。上演了一出奇妙童趣而又悲惨的戏剧……
小狼,是从幼年时就开始被牧民陈阵和杨克饲养的一头狼。它每每看见两位主人眼中总充满了盈盈的笑意。在游牧的恶劣条件下,奔波艰苦的生活,给小狼带来了不少的麻烦。但小狼依旧是狼,“不自由,毋宁死”的精神让两位主人大加赞赏。可却让他们感觉更加麻烦。在“猎狼活动的兴起之下”,小狼的忧郁更是火上浇油,听见狼爸爸的呼唤。更是心急如焚,但是小狼有什么办法呢?它被铁链拴着,牙也被主人用老虎钳钳断啦,一次次的奔跑飞跃。小狼伤口的伤痕再度撕裂,血如泉涌,更加速了小狼死亡的到来。这一夜,小狼在主人所谓的爱抚中含笑死去,结束了小狼心如刀割之痛……
如果说小狼死后有何改变,那就是:草原狼销声匿迹,草原化为一片黄沙……
人类所谓的爱——从狼妈妈的怀里强取豪夺残害了小狼,残害了草原狼,残害了大自然。