近而有幸拜读了姜戎先生的《狼图腾》一书。这真是一部描绘蒙古草原狼的旷世奇书。印象中只要提起狼,就会让人闻之色变。人们畏狼如虎、憎狼如灾。可为什么蒙古人却把狼作为自己的图腾呢?带着疑问,我认真的阅读了这本书。这本书也改变了我对狼的认知。
狼族团结且具有耐性。为了共同的猎物目标,只要狼王发号,所有的狼都绝对服从,勇不可挡、绝不后退。就算被包围了,也能做到镇定从容、阵列不乱,就好像训练有素的军队。为了捕捉黄羊,它们可以在雪地里爬上一天一夜后,突然出击一举成功。为了捕捉一只旱獭,它可以在草丛中趴上几个小时。
狼族为人类培训了日行千里的战马。蒙古马的体力耐力,耐寒性,耐暑性和抗病性,皆为天下第一。成吉思汗的战马日行千里,无马可敌。可谁又能想到蒙古马的这身本领都是被草原狼群用速度和死亡强化出来的?狼群日夜追杀,马群真是穷追猛打,高速飞奔,连续作战,根本不让马群有一丝喘息的机会。只要有一匹战马掉队,立刻就会被一群狼包围吃掉。有些马把垂死挣扎的力气都用光了,一倒地就断气,这真是魔鬼训练呀!
狼还为古代的蒙古人贡献了卓越的通信系统。蒙古人经过长期观察发现狼嗥的鼻尖直指中,主碉是凄凉的哭腔。哭腔的悠长toy能在草原唱得更广更清晰,鼻尖冲天可以让嗥声均匀地扩散到四面八方,让狼组成员都能听到他的嗥声。草原骑兵的牛角声,发音孔也是直指天空,牛角号悠长的音调和指天的发声,与草原狼号的特种完全一样。
狼还对维持草原的生态平衡作出了巨大贡献。假如草原狼完全消失,那老鼠、黄羊、旱獭就要横行霸道了。它们那恐怖的繁殖量,一年就可以将草原摧毁。狼吃掉部分老鼠、黄羊等,可以保护草原,维护生态平衡。
如果我们这一代社会主义接班人都能具备狼一样的战斗性格,对自己人能像狼群那样团结友爱,像狼那样对于一点成功的希望都绝不放弃,像狼那样爱护大自然,那么中国的崛起指日可待!