正值天昏地暗之时,夜深人静,四周密布丛林,每当走一小步树枝都会发了声音。周围乱草丛生,树枝仿佛垂死者般抽动着手臂月亮真的很圆,不过上面有一层雾,风不断地吹来,抽打着脸颊。远处看见了山崖,不由你一身冷汗,上面有一匹狼,随后听见了一声嚎叫。这时发现除了你周围还有别人,你转过发现一双、不,十几双绿色而尖锐的眼睛,你顿时傻了。
是狼!
这是我原先对狼的了解,可是读了《狼图腾》之后,180度的大转变确实让我不得让我吃了一惊。
传说元朝人的祖先,是天生一个苍色的狼,与一个惨白色的鹿相配了,同渡过腾吉思名字的由来,到于斡难名字的河源头,不儿罕名字的山前住着,产了一个人,名字唤作巴塔赤罕。
这段故事让蒙古人和大草原分不开了,当然也是从这一点讲起的。
狼的品德其实很值我们去学习,它们的合作精神,无比的智慧,让人张口结舌。踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。
马蹄、狼嚎声让不得梦醉在《狼图腾》这本书中,封皮上的大眼睛也让我过目不忘。