再次品读《小狼小狼》,我有了新的感悟。
这真是一部不可思议、入眼即化的奇书。作者在蒙古草原,与狼共舞,与心爱的小狼结下了生死之情,可以说这是作者历时三十多年的结晶。
这本书以两个北京知青的视角,叙写了感人震撼的充满传奇色彩的故事。它让人们对狼刻板、固定、肤浅的印象大为改变。在书中,狼的自由独立、强悍卓越、智慧、才能、不屈不挠、团结一致,亲情友情以及与草原万物的关系,给我们最大的动力源泉。让孩子读一遍,终生受益。
作者之所以能够将小狼写得如此生动细致,与其贴近大自然,观察大自然,有着密不可分的关系。观察,看似简单的一个词语,却是要投入大量时间、心血和爱的。如果只思不做,只做不观,那只手闭门造车,是写不好、写不活、写不精、写不细的 !观察是世间万物的由来,没有它,就没有现在这个世界,只有真正贴近生活、用心观察的人,才会登上人生的珠穆朗玛峰。
在书中,作者的很多话,都给我们华夏民族的子孙带来省思。比如说“在中国,真正摸过草原活狼的汉人可能连十万分之一也没有。汉人恨狼,结果把狼的本事也恨丢了,学到狼的真本事的,大多是游牧民族。”这些话虽然给我们带来打击、甚至羞辱,可这的确说到我们心坎里头了。我们只依靠科技,却忘了关心自然与生命。只有与它们多接触,才能够真正进化。
让我们多多努力,好好学习,将来把祖国建设的更好!不要让别人嘲笑我们,让中国骄傲地屹立于世界的东方吧!