狼图腾小狼小狼读后感
《狼图腾小狼小狼》这本书讲的是两个迷上了草原狼的知青来到了一片广阔的大草原的故事。这本书中,那草原狼的精悍勇敢、机智狡猾,还有那不屈不挠的精神,一定会让你深深地着迷,那种不屈不挠的精神,一定会让你佩服得五体投地。
在大草原上,三个知青一起去掏狼洞。终于,他们掏到了一洞小狼,知青陈阵准备养一只小狼。时光如梭,小狼转眼间成了大狼。在知青搬家中,小狼宁被牛车拖着走,也不愿做一条被人驯服的狗。终于,小狼脚掌磨出血,喉咙发炎、伤口发炎。最终,不屈不挠的小狼被陈阵打死。那坚强的魂魄,已飞上了腾格里。之后陈阵家的三条狗遭人打死,被人拉走。
草原逐渐沙化,最终成了一片光秃秃的沙漠。
在我们小的时候,故事里的狼就是一个恶魔,人们的词语里也是把狼形容成穷凶极恶的野兽。但现实中,狼是草原的卫士,草原的英雄,草原人说狼就是至高无上的腾格里。那炯炯有神的眼睛、锋利的尖牙、俊美的皮毛,成就了一个草原王者的英雄气度。人们要是再像冷面杀手一样杀狼,不久的将来,狼,只是一个已灭绝的动物了,草原也将不复存在了。
我希望读过这本书的人,要好好悔悟一下,问一下自己,我们,在干什么?在破坏自己的美好将来,在使更多的动物走向深渊啊!