狼图腾小狼小狼读后感
狼,是我们汉人眼中坏蛋的象征,可狼在蒙古族人民的眼里却是天派下来的。自从看了《狼图腾小狼小狼》以后,彻底逆转了我对狼的认识。
北京四个知识青年来到额仑草原,对草原狼着了迷,羊倌陈阵一心想掏一只小狼崽,养一条小狼,了解草原狼的习性,更好地杀狼,还可以做一次科学实验,培养出优质狼狗。陈阵和杨克带着两只好狗----二郎和黄黄到黑石头山边的一个小山洞里找狼洞,可母狼机智得很,这卡口只有狼进得去,第二天,陈阵的狗在山坡上发现了一个浅浅的狼洞,他一掀就挖出了一窝的小狼崽,陈阵自己只能够养一只,就挑了只又大又壮的,其他的小狼依次被送上了腾格里。小狼刚被抱来时还没断奶,陈阵只得把小狼放进狗窝,吃母狗伊勒的奶水,小狼有人想不到的狼气,它将每一个奶头一个个尝下去,选了一个最大奶水最多最足的奶头,独自享用。
每当陈阵喊:“小狼,小狼,开饭喽!”小狼就会显出一副饿狼的模样,扑向自己的脸盆,不让任何一个人逼近它的食物。在夏季,小狼被太阳晒得无法忍受,给自己挖了一个洞遮阴,小狼的智慧让人敬佩。为了不让小狼咬牲畜或伤人,它的脖子上多了一条铁链。一天夜里,从山上传来了一阵阵狼嚎,那大概是小狼的父母,小狼听了,也跟着开始学。小狼与老兔勒决斗,得到了猎物。可是,这时候,打狼的人来到了额仓大草原,他们把狼夹下在羊肉腿附近,将无色无味的毒粉洒在死羊上,用枪打死狼,开车追狼。搬完家后,山上又传来了狼嚎,小狼因喉咙受伤了而不能发出声音,急得把自己给勒死了。
小狼为了自由,不惜一切代价争取。汉族人把最恶最毒的人说成是狼心狗肺,说最贪心的人是有狼子野心,把美帝国主义叫作野心狼,大人吓唬孩子就说狼来了。