狼图腾的优秀读后感
今天,我在掌阅课外书读到了一本让我非常喜欢的书——《狼图腾》。刚看到这本书的时候,漆黑的封面让我感到既神秘,又令人畏惧,三个白色的“狼图腾”大字,更是深深地吸引了我,我不明白什么是狼图腾,图腾又是什么;于是带着问号,我翻开了这本书。
看这本书时,我仿佛进入了书中广阔无边的草原世界。跟小狼一起玩耍,跟陈阵一起捉狼,跟牧民一起骑马。书中不仅展现了狼的宁死不屈,还有知青陈阵对狼的热情,老人毕利格对狼和腾格里(天)的崇敬,更有人的贪婪和恩将仇报,狼是草原的卫兵,人却把它赶尽杀绝,让狼在草原没有一席之地,草原已经快不复存在。
虽然目前我只读到了这本书的前10章,但已经让我懂了许多:懂了狼,懂了草原人民,也懂了我们与草原牧民的差距。也许是城市舒适的环境,让人们慢慢地失去了原本拥有草原人民的性格和精神,失去了本性。