狼图腾的优秀读后感
近来在看《狼图腾》这本书,断断续续的看了一些日子了,是讲革命的时候知青在蒙古草原的生活。也许没有经过知青的生活,对这些生活其实没有太大的兴趣,看他们的文章也仅仅停留在为什么会发生革命的原因上,并无怎样深究。这次翻开《狼图腾》,却是觉得自己是跟着作者遨游蒙古大草原,随着作者的描述,更深的了解到草原这个生态系统。
《狼图腾》顾名思义当然是讲狼的故事,讲的是蒙古人与狼的渊源,蒙古草原与狼的关系,现在看到了陈阵圈养了一只小狼,牧场搬迁到了一个新草场这一段。书写到这里,不断的提到了一个问题,草原让农区的干部管理了,会使草原遭受到没顶之灾。原因就是农区的干部没有认识到草原当中的生态平衡问题,一味的以狼是资产阶级的代表为由,想将狼赶尽杀绝;如果草原没有了狼,那么草原的生态环境必定会遭受到无法修复的毁灭。从前经常对身边的人说,我们要环保,我们要保护环境,却从来没有想过,原来保护环境是要保持物种的多样化,要保持生态平衡。草原狼凶狠的追捕其他的动物,猎杀黄羊、老鼠、兔子,其实就是在保护草原草的生长,也是帮助这些动物优胜劣汰,让物种的优秀性能一直延续下去。看着书里面的描写,才发现在野外生存,没有一股狠劲和过人的能力是不可能生存下去的,但是这种生存完全依靠的就是你的个人的能力,没有掺杂其他的你虞我诈,比人类社会要简单多了。
狼还懂得不要赶尽杀绝,而人对动物呢??还有这样的心思吗??在猎杀动物的时候是否有想过,只有在生态平衡的社会中,人才可以保住自己的小命,才可以生存在这个世界上,不要和我说什么转基因技术,克隆技术,这些都是科学家混饭吃的手段,我只需要一个有着正常优胜劣汰的社会。
书还在继续看的过程中,我想不仅仅陈阵和蒙古人,我也从狼的身上学到了很多东西。