狼图腾的优秀读后感
《狼图腾》一书,令我耳目一新,对原始的草原人和草原狼有了全新的认识,对农耕文明和游牧民族的精神面貌有了更深刻的理解,对中华民族国民性格中的“羊”性有了理性的认识。
无疑,这是一部好书,是能震憾人们心灵的好书。其一,这本书将狼性写的如此深刻感人,将狼战写得如此惊心动魄,将草原写得如此美丽迷人,将农耕文明对生态的破坏写得如此入情入理,令人叹服。其二,这本书促使汉民族农耕文化传统灌输给我的对狼的认识和感情完全变化,狼不再是贪婪、狡猾、可怕又可恨的动物,狼变成了勇敢、具有攻击性、聪明、威武不屈、热爱自由和充满力量的象征。其三,这本书从一个全新的角度将狼性与人性紧密联系在一起,从小处着眼,勾勒汉民族国民性中的“羊”性。漫漫五千年的中华文明史,儒家的伦理道德和以其为支撑的封建专制制度,规范了社会秩序,却同时培养出了奴性十足毫无骨气的如羊的“顺民”,整个社会内部等级森严,缺少应有的生机,当外敌入侵,便只有割地求和的份,这对一个民族精神的羞辱。追根溯源,原来在于狼性的丧失。其四:这本书使我认同了狼性十足的帝王——成吉思汗,他以狼为图腾、与狼为伍,以十几万蒙古铁骑横扫欧亚大陆,创造了中国有史以来乃至人类历史上有史以来世界上版图最大的帝国。这是因为他和他的军队骨子里流淌的是狼血,是真正的蒙古草原狼!回顾历史,面对现实,我们不想征服世界,但是,我们绝不愿意做受人欺压的羊!其五,这本书能给人启示,产生了许多新鲜的思考。中华民族的图腾是龙,龙不是一个具体的动物,而是多种动物的组合,能够上天入地的神龙是中华民族精神的寄托,它博大灵动凶猛但具有一种模糊性。龙图腾的最初产生,应该与农耕文明有极大的关系,能够腾云驾雾、兴水作雨的龙自然成了人们顶礼膜拜的对象。在中华民族走向复兴的今天,我们需要在龙图腾中更加强化这种狼的精神,少一些柔弱,多一些果敢,少一些奴性,多一些独立,少一些专制,多一些民主,少一些束缚,多一些文明和自由。