狼图腾的优秀读后感
在我们华夏大地上,中华文明中,狼,一直是一种令人讨厌的生物,我们都认为狼是一种狡诈多疑的动物,凶残无比,残忍,一系列的贬义词都可以用在他们身上,在西方,童话故事中的小红帽中的大灰狼也是坏人的代名词。似乎在我们的潜意识中——狼,就是这种低贱卑劣的生物。可在《狼图腾》这本书中,却给我带来了不一样的世界,给我展现了狼真正的精神面目。
首先,狼是大自然的清道夫,正是因为有狼,神奇的草原中才没有腐烂的动物尸体,正是因为有狼,所以生态平衡才能得以维护,正是因为有狼才使自然优胜略汰,使得强壮的物种得以繁衍生息。使得草原不断美丽,使得草园生机勃勃,使得草原永远长存!
第二点,狼,是草原人民有顽强的斗志使得草原人民有了坚韧的灵魂,才使得草原人民有了不朽的传奇!你可能觉得很奇怪,为什么狼似的草原人民有了这些伟大的品格呢?因为在草原中人们和狼可谓是“天敌”,但是正是因为有狼才使得草原人民勇敢坚韧,不怕狼的袭击,勇敢面对狼,并且,就连他们的小孩子也敢正视狼勇敢地去掏狼窝。那么你再瞧瞧我们吧!现在我们的小孩是多么的娇嫩啊,这个做不得那个碰不得,说一句就会嚎啕大哭。与草园人民相比我们难道不是被宠坏了吗?我们中华民族也不是正缺少这种坚韧的品格吗?如果我们中华民族想屹立在世界民族之林中,那么我们就必须培养好我们的下一代,我们就必须给他们培养狼性格,给他们灌输狼性而不是给他们灌输一种羊的懦弱性格,我们要给他们一种勇敢坚强而不是给他们懦弱胆小的气质,我们要给他们一种勇于面对困难的精神而不是给他们一种畏畏缩缩退缩不前的精神!