《狼图腾小狼小狼》读后感
你们了解蒙古的额仑草原吗?你们了解那里的草原狼吗?今天,就让我们一起畅游《狼图腾小狼小狼》这本书吧。
《狼图腾小狼小狼》是一部不可思议、入眼即化的奇书。主要讲得是一个北京青年到额仑草原学习,他无意中掏了一窝狼崽,并养了一条小狼。饲养过程中,这条小狼教会了他许多的东西以及深刻的道理。可就在这时,内蒙古建设兵团来了。他们对草原狼大开杀戒、大肆破坏,很快,额仑草原就因为生物链断绝而面临毁灭……
这本书不仅教会我们不能乱杀无辜,还要保护生态平衡。在自然界里,生物链是不可缺少的,一旦断绝,就会带来毁灭性的灾难。在草原上,如果把狼赶尽杀绝,老鼠就会大量的繁殖,草原最终也会毁灭。在森林里,如果 把老虎一类的动物杀死,那么鹿群等动物就会大量繁殖,植被最终会被吃光,而鹿群最后也会随之消失。这样的例子还有很多,总而言之,我们不能破坏和打断生物链。
现在,我们的地球正处于危险之中:土地大片大片地沙漠化,动物们流离失所、濒临灭绝……如果再这样下去,狼群将成为传说,草原则成为回忆,人类的文明也最终成为历史。