《狼图腾》读后感
这个寒假我读了一本书,它的名字叫做——《狼图腾》。
《狼图腾》描写了内蒙古草原狼的生活。讲述了从北京来到大草原的知青陈阵的所见所闻,以及牧民们对狼和对腾格里的敬畏。
通过这本书我知道狼并非是十恶不赦的。相反,如果没有了狼,那么黄羊等食草动物就会泛滥成灾,用不了几年,草原就会被啃得一干二净。
狼是草原生物链中重要的一环,所以不能过度捕狼,因为如果没有狼,草原就会面临沙漠化危机,而以速度和耐力著称的蒙古马失去了天敌,得不到锻炼,体力必然下降。但也不能放任狼群发展壮大,否则牲畜便会遭殃。
在陈阵二十年后回到草原时,看到的不是欣欣向荣的景象,而是草原退化的衰败场景。再没有了他当年看到的一人多高的牧草了。狼也早已跑得无影无踪了。
这一切都在提醒我们,如果再继续破坏下去,那仅剩的绿草也会不复存在!现在我们只能守住那最后的绿草和“狼图腾”。