《狼图腾》读后感
自古以来,人们对狼的印象就一直是坏的,这一点从成语中就可以看出来,什么狼心狗肺啊,狼狈为奸啊,狼子野心啊,似乎狼就没有什么好的,这有狼这个字眼才能诠释坏的含义,但我看到狼图腾这本书的时候,内心并没有什么过大的起伏,有的只有那深深地疑惑,为什么非要将狼作为图腾,这是哪个名族的怪癖?查看简介,这本书里写的狼方式似乎与其他的作者写狼有所不同,它没有通过人们长期形成的偏见来看待狼,而是描绘了一个独有魅力,一个虽聪明但不狡猾,一个神奇让人惊叹的草原精灵。
这本书讲述了这样一个故事:一个年轻的汉族知青,他在蒙古的草原上,跟随着崇尚腾格里和狼图腾的毕利格老人和一些见多识广的蒙古人,在这个山美水美的地方,渐渐地崇拜上了狼图腾。窥狼群狩猎、看狼群偷袭羊群、挖狼洞、养狼崽、面临狼灾······这些让陈阵记忆犹新的事情慢慢消去他了长期对狼的不良印象,他仿佛看见了一个勇敢、智慧、顽强、忍耐、谨慎、有冒险精神的一个草原精灵。这让他着迷,让他不停的探索狼的奥妙。