书是人类知识的源泉。它是智慧的化身、可口的面包,待我们去咀嚼;它是一个值得探索的矿洞,待我们去探索;它是美酒,待我们品尝;它是秘密,待我们解开。它能告诉我们新的知识,也能给我们心灵的快乐。
我喜欢看书,特别爱看关于动物的小说书,尤其喜欢一个作者——沈石溪。因为他和他的动物小说,让我爱上了书店,了解到动物的知识,改变了我对动物的看法。
这不,我和妈妈又去书店买书了,一眼便看中了一本关于狼的小说,名字叫《狼图腾》。我打开书刚看了两眼,就完全被这本书深深吸引,里面讲的是一队知青去草原体验生活,亲身经历了与狼共处、相依相存的故事。我对这本书爱不释手,请求妈妈买下来,妈妈看着我那渴望的神情,爽快地答应了。
我如饥似渴地读完这本书,一般童话里的狼都是反派的,就连汉字中含狼的成语基本上也都是贬义词,如:狼心狗肺、狼狈为奸……。但这本书里的一个个离奇的故事逐渐让我对心目中的狼有了新的认识,没想到在人人心目中的狡猾、凶狠、贪得无厌的狼,在这本书里会完全变了一个模样,它机智、勇敢、团结,听说《孙子兵法》也是从狼的身上得到启发而成书的。通过书中对草原游牧民族的描写,我明白了为什么匈奴人骁勇善战,因为他们经常要与狼群做斗争,我甚至想说是狼训练了蒙古人,也是草原训练了蒙古人,这本书完全颠覆了我对狼的认识。
我好像变成了书中的人物陈阵,对狼有了全新的了解。书中的陈阵还养了一只小狼来观察狼的特性,随后和狼结下了深厚的友谊。这些内容的描写很风趣、幽默,又十分温馨、耐人寻味。我爱《狼图腾》这本书,还特意买了另一种版本,看完过后做比较,给我带来的不止是知识,更有快乐和温暖。
书的魅力是无穷的,在我的眼里,书就是“不朽的传奇”!让我们珍惜看书的时光,找寻自己热爱的书,在知识的海洋里畅游,在书香飘逸的人生中享受!书写我们精彩的人生吧!