故事发生在蒙古额仑大草原,一批来自北京的知青与蒙古人正生活在这里,知青们不断向老牧民学习大草原牧民的生活方式,他们认识了以前所听闻的狼,其实并不是想象中的那样邪恶,而是大自然中的清道夫,没有了狼,大草原里的一切生物都可能死亡,老鼠、野兔、旱獭和野黄羊将泛滥成灾,大批草原将随之消失,牛羊马没草吃,在痛苦中死去,人类也会受到大自然的惩罚.....
而就在这时,建设兵团来自农耕民族的新主任,却自以为是地认为:“牛羊马会受到狼群的袭击,就要把狼赶尽杀绝.....”美丽的大草原被迫种上粮食,加上过度的放牧,大草原从此消失.....由于受到人类的破坏,如今,美丽的大草原早已不见,代替它的是漫天风沙,还有遗留在黄沙中狼的累累尸骨。