狼图腾小狼小狼的读后感800字
《狼图腾小狼小狼》这本书彻底改变了我对狼的看法。主人公陈阵作为知青来到了内蒙古额仑草原成为一名羊倌,在毕力格老人的影响下对草原狼深深地着迷。因此,决定亲自养一只小狼来最短距离地接近狼,了解狼。在同伴杨克的帮助下,陈阵成功地掏了一窝小狼崽。之后陈阵用尽一切办法将小狼养得又高又壮,和小狼之间的感情也越来越深厚。但是之后为了避免小狼咬伤人或者牲畜,陈阵只能将小狼用铁链拴住,又将它的牙尖剪去。小狼因为一口不太标准的“狼语”被家族“遗弃”之后,变得郁郁寡欢,最终在对野性和自由的追寻中死去。
在书中,我看到了狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情和友情以及狼和草原以及草原万物之间的关系。学会像狼一样,强悍智慧、勇于进取、坚持不懈、奋发向上,我想这是我读了这本书后最大的感受。
中华文化一向崇尚谦和、忍让和文明礼仪。这种思想在和平年代或许是行得通的,但是在清朝末年列强炮火击破中国的大门时,一昧的让步和谦让只会让他们变本加厉。过去的中国是落后的,这是如羊般的农耕精神促使的,这正是华夏民族性格的缺憾和弱性。一旦一个民族或群体性格中的“羊性”太强于“狼性”,就会受到他族或其他群体入侵,山河破碎,任人宰割;与此相反,一旦“狼性”太强于“羊性”,则会致使专制混乱,民变蜂起,战乱不休;只有在“狼性”和“羊性”大致平衡,且“狼性”略大于“羊性”时,才会积极进取,发展昌盛。一个民族性格只有强悍进取,才会有更大的生存和发展的机会。
民族存在决定民族性格,更强的民族存在决定更强的民族性格;而强悍的民族性格又可以反作用于民族存在,主动果敢地为自己民族创建起更加强悍先进的民族存在,以强化民族性格。强者为王,超级强者为不败之王。