读《假如给我三天光明》有感
暑假期间我阅读了《假如给我三天光明》这本书,这本书的主人公是一个盲聋哑的人——海伦·凯勒。
这本书讲述了主人公海伦·凯勒,因为小时候的一场大病而使她生活在一个无光、无声、无语的世界里,处于双重孤独之中,所以脾气暴躁,而不能领略情热的语言和怜爱的行为,以及伙伴之间所产生的情感。
安妮·莎莉文老师的“爱”改变了这一切!莎莉文老师的“爱” 唤醒了她灵魂,并给予她光明、希望、快乐和自由。
她终于学会了说话!当她说出第一个字时,就像电流一样流遍全身的惊喜若狂的感觉。她凭着勇敢、顽强,虽然失败常常将她绊倒,但她仍不放弃,不气馁,最后她终于考上了著名的学校哈佛大学德克利夫学院。
海伦·凯勒曾说:一个四肢健全的人,怎么可能体会残疾人的痛苦;正如生在和平年代的某些人,居然希望战争刺激一样,殊不知,生命是脆弱的当一切都现实就太晚了!
海伦·凯勒这种不放弃不屈不挠的精神值得我们学习。我们在学习中也应该坚持不懈,不半途而废要脚踏实地,一步一个脚印,从一点一滴的小事做起,从现在做起,学习海伦·凯勒不放弃、不气馁,遇到困难不后退的精神。
我们要把海伦·凯勒这种坚持不懈、不半途而废的精神发扬光大,让全世界人知道,不管做什么事都要坚持、永不放弃!