《红楼梦》读后感
初与红楼一相逢,便胜却人间无数曹雪芹,一位古今罕见的奇妙的”复合构成体”---大思想家、大诗人、大词曲家、大文豪、大美学家、大社会学家、大心理学家、大民俗家、大园林建筑学家…… 汲取中华民族上下几千年的大精义,以最为亲切、最为生动的笔触写出了一个家族的兴衰荣辱,离合悲欢,实际上是为世人展示了一幅波澜壮阔的中华“百科全书”. 而《红楼梦》的价值也是不可估计的对外,曹雪芹及其《红楼梦》之于我们正如莎士比亚及其戏剧之于英国人,是他们民族魂魄的构成因素,是民族不朽魂魄的一部分;而对内,清时便有“闲谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然”的说法,近年来,汉学中出现了三大显学,一曰“甲骨学”,二曰“敦煌学”,三曰“红学”。
曹雪芹自己说“此书大旨谈情”,可是这个情字确最是难解,更何况有一个重量级人物脂砚斋的批语 “书未成,芹为泪尽而逝” 致千古遗恨,自古关于红学的研究便众说纷纭,近年来更是刮起了刘心武揭秘红楼风,其实不妨借用蔡元培先生的八个字:“多歧为贵,不取苟同。”“一千个读者,便有一千个哈姆雷特”不是吗?谁也不应该声称关于《红楼梦》的阐释独他正确,更不能压制封杀不同的观点,要允许哪怕是自己觉得最刺耳的不同见解发表出来,要有平等讨论的态度,容纳分歧争议的学术襟怀.
这里我只想将几点关于我自己的理解,如果放开来讲的话几天几夜也不够,首先, 我想说的是关于这个 “玉”字,大家都知道曹雪芹善用拆字和同音异意的方法,像千红一窟(哭),万艳同杯(悲)就是一个很典型的例子,而这个 “玉”已经超越了这个境界,大家都知道贾宝玉和林黛玉的字中都有这个字,而全书也是从这块通灵宝玉写起,其实玉与石有着很紧密的关联关于 “石”, 曹原来的想法是定书名为《石头记》,而且中华先民是从石器时代开始的,人类的最早生存工具就是这个“石”,它代表着人类最早的文明;关于 “玉”,它是与凡石不同的玉石,玉石是经过辨别后才可以得到的真品, “玉”在人们心中总是代表一切最为美好的东西,同时它也是通灵的,但是再美的玉也还是石头,我想正是因为这样才有了曹的 “质本洁来还洁去”,可以理解为一块石头的南柯一梦其次,我记得有地方记载说乾隆看完后说是曹的家事,可是最近我看周汝昌先生写的《红楼十二層》中记载“现行一百二十回是假全本,是乾隆和珅的文化阴谋加政治骗局”, 而刘新武先生为首的新索引派也是持相同的看法,我想也不排除乾隆看后觉得不宜声张后又进行了特殊的加工这一点我比较混乱但至今任是未解之谜最后,我很喜欢书中的一则对子“脂粉英雄与绿林好汉”单纯从工整角度来讲无疑“红粉佳人”更为合适可是这么一换就又有了别样的风情,让我不得不感叹这位大师的用词造诣.
讨论《红楼梦》,具有传承民族魂、提升民族魂的无可估量的意义,而所有民族发展的具体阶段中的具体问题,具体症结,具体的国计民生,无不与此相关联。我们如果热爱自己的民族,希望她发展得更好,那么,解决眼前切近之事,和深远的魂魄修养,应该都不要偏废,应该将二者融会贯通在一起,不能将二者割离,更不可将二者对立起来。