二月二十二日,是可纪念的日子。宝玉和众姊妹搬入大观园,大观园至此日始方备灵气。此一情景设置,大有妙处。其一,作者苦心营构的美景园林有了实际的作用,大观园诸景点渐次成为后文故事的发生地,荣、宁二府反退而其次。其二,作品主人公们有了幽美的居所,彼此相对独立,且和外界世俗之地隔离,日后结社、联诗、庆生有了空间且成为可能。其三,脱离家长视线,管教略微松弛,读书写字更加自由,个人情感加速进展成为可能。
前一日,正是宝钗生辰,“将笄之年”更代表着少男少女们的成熟。整本书的写作视角也顺次由宏观勾勒家族成人故事转到对细致描写宝玉及“十二钗”。一切都由“搬入大观园”得到顺势解决,其构思不可谓不精也。
几个细节可圈可点,一是元春传谕明确命宝钗入园,既解决了宝钗入园的合理性(虽同为客,但和林黛玉不同,毕竟有母有兄仍居梨香院),又暗示其选秀的失败(日后可长居贾府),同时又为以后贾宝玉的婚姻选择埋下了伏笔;与此同时,贾政训示诸子女中,迎春、探春、惜春、贾环均在场,料想贾环亦得以入园,后文未专门提及,估计所居场所实为小景普通住处;而史湘云照例缺席,与此园无涉。因其于前日宝钗生日当晚便赌气收拾东西决定“明儿一早就走”……诸多问题千头万绪,却解决的合情合理滴水不漏,这边是最大的写作技巧。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,其深意便在此处。
论及个人所选住所,更是奇妙。此处作者未讲述原因,甚至都未着墨多少,但看官读此无丝毫唐突。原因就在于,各色景点实为量身定做,契合本人脾性。草蛇灰线、伏脉千里确实让人拍案叫绝,鲜有匹敌。
果不其然,入园后,宝玉通过茗烟够得坊间“传奇角本”,《西厢记》、《牡丹亭》顺势出现,至此开始统领全书,奠定全篇之精神气氛,爱情从此滥觞。也是在此时,首提林黛玉攒花冢,为后文《葬花吟》之美学巅峰构筑做下铺垫。作者将贾宝玉私读《西厢记》、林黛玉葬花均选在了“沁芳”闸处更是意味深长,毕竟此水乃“大观园”总源。至此,共读一书,切磋交流便呼之欲出。何等自然,果为神来之笔啊!
“淫词艳曲”最能移人性情,况青春年少。耳鬓厮磨的青梅竹马的“亲情”一步步走向了真正的“爱情”。在这个问题上,先觉先发的自然是一项敏感的林黛玉,并且走的更远追求的更为纯粹。从觉醒先后来看:前文论及两人关系,贾宝玉的着眼只在亲疏——所谓“亲不间疏,先不僭后”,关心的也只是对方的身体和生活。读至《会真记》,也只会拿些许词句玩笑。逼急了却也尽是一些赌咒发誓的玩话。而此时,林黛玉听《牡丹亭》戏文已“警芳心”。
从情感的纯粹程度来看,对待落花的想法作为便是重要透露。贾宝玉“恐怕脚步践踏了,只得兜了那花瓣,来至池边,抖在池内”,而林黛玉“撂在水里不好。你看这里的水干净,只一流出去,有人家的地方脏的臭的混倒,仍旧把花遭塌了。那畸角上我有一个花冢,如今把他扫了,装在这绢袋里,拿土埋上,日久不过随土化了,岂不干净”。观其言行,其感情更加炽烈直接,更加纯粹久远。观其后文,除去房中下人,从宝钗到平儿、香菱,他无一不曾动过些许念头,只不过都是一时罢了。