“都道金玉良缘,俺只念木石前盟”,宝黛的情谊之深流露纸间,只是,奈不过“世道”。宝玉可闹可疯,黛玉可哭可怨,但他们如何抵得过一纸父母命,媒妁言的婚书?那时,世道颓然,奈若何?
木石前盟是前世情缘,神瑛士者无心之举缠足红尘,绛珠仙草本意不过是还泪报恩。说是命中注定,只怕造化弄人,有缘无分亦未可知,毕竟,这“宝玉”本是顽石不通灵,“假作真时真亦假”,这其中前缘种种谁人辨得清。
“这个妹妹,我曾见过。”宝玉初见黛玉,一眼忘神,便勾起了这段前尘因果,两人相识相知,自有一段情缘。而后种种暗生情愫,不过在青春懵懂的梦幻之间,似实而虚,就像太虚幻境一游,注定了因缘也让人迷离其中,不得真意。
而宝玉与宝钗,玉与金锁的字语:“莫失莫忘,仙寿恒昌”“不离不弃,芳龄永继”注定了这一世的爱情纠葛。宝玉曾在宝钗面前恣意嬉闹,讨要着“冷香丸”一段,若是让黛玉看见,不免又一阵伤心垂泪。宝玉仍是个幼子,那时还辨不清“爱”与“情”的差别,只顾“姐姐妹妹”的叫着,也不管不顾什么伦理是非。宝钗顺其心,黛玉逆其意。
曹雪芹先生有意将黛玉与宝钗放置同等位置,有木石前盟的前世天缘,定有金玉良缘的今世人缘。宝钗诗情夺魁后,黛玉也定要争个“诗也新,立意也奇特”的榜首。就连两人的判词都是在同一首词,同一幅画中。也不知曹先生这般如此是何意,当真是自己也无法权衡割舍任一方否?
前世的红颜,今生的伴侣。若以性格单论,黛玉只适合做红颜,她与宝玉之间情深雨濛,嬉笑打闹,为彼此同喜同悲,不肯分离片刻。然而,黛玉最大的缺点便是不愿看清,触及所谓的“世道”她学不会宝钗的为人处世,也从来没想过讨好任何人,她永远封锁自己的内心,活在自身意识空间,不愿踏足尘世。她单纯洁净,却不可立足于纷扰的腐败社会。
末世的腐朽、堕落是不可避免的。几千年的累积造就的文化之殇,文明之疾,已积重难行,万马齐喑。生逢其世是一种悲哀,又无处可逃。安身立命又是不能改变的天意。面对这纷纭人间,又能以怎样的姿态苟且偷生?亦或如鱼得水?
《红楼梦》是悲剧的,书中的是悲剧的故事,审美的悲剧,大团圆文化的悲剧,关键没有出路。听天由命,那就去悟,悟破了天也没用。曹雪芹自己的“悲剧”估计也不是举家食粥,生计艰难。而是精神上的痛苦,形而上的无路可走,或坠入了审美的黑洞,哲学上的无解。
人生好比一场梦,大梦初醒,才意识到人生的真正意义,不在于你得到多少,失掉多少,而在于你在奋斗中悟出了多少。奉献才是最高的得到,只有奉献,才会给人生带来全面的丰收,这丰收即是身心的丰足!