自小在《三国演义》的刀光剑影里长大,醉心在分久必合合久必分的天下大势之中。也曾痴迷儒勒凡尔纳笔下的奇幻海洋王国,同尼摩船长徜徉于海底两万里。可每每谈起《红楼梦》,抵触之情便油然而生,以为只有贾宝玉林黛玉之间矫揉造作的悲剧爱情故事,只是些风花雪月的儿女情长罢了。如今已致不得不读的地步了,细细品来,方能领会其绝妙。《红楼梦》不是贾宝玉的风流情史,也不是林黛玉多愁善感的无病呻吟,而是贾府的盛衰兴替,更是日薄西山危机四伏的大清社会的缩影。
作为四大名著之首,古典小说的绝世之作,古代文学的巅峰之最,《红楼梦》道尽了人间百态,众生百相。曹雪芹的笔下密密麻麻地写满了世态炎凉,正所谓“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味”。其实浮世三千,繁华众相,终是大梦一场空,只留得无尽回味。
黛玉未能挣脱“玉带林中挂,金簪雪中埋”命运的桎梏。她幼年丧母,命运多舛,后寄人篱下,寄居于贾府。这是一个富丽堂皇的地方,贵人们华冠丽服,就连丫鬟们也打扮得绫罗绸缎,实则腐朽肮脏。危机悄无声息地腐蚀贾府的根基,最终在麻木不仁的旧贵族的争权夺利下土崩瓦解,这棵昔日的参天大树终究在历史的冲刷下倒下了,一去不复返......
令我印象深刻的人物当属王熙凤。她长著一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,体格风骚。她精明强干,深得贾母和王夫人的信任,成为贾府的实际大管家。她极度贪婪,除了索取贿赂外,还靠著迟发公费月例放债,光这一项就翻出几百甚至上千的银子的体己利钱来。王熙凤的所作所为,无疑是在加速贾家的败落,最后落得个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的下场。从未见其人先闻其声的华丽登场,再到最终萧条地病死在监狱,狼狈退出舞台。泼辣狠毒的王熙凤在《红楼梦》中留下了浓墨重彩的一笔,亦是贾府命运的缩影。而贾府的兴衰,又何尝不是封建旧社会的缩影呢。在戏赏大观园时的贾府众人一定没有想到,有一天他们坚若磐石的基业也会在时代滚滚向前的车轮下灰飞烟灭。在讥笑刘姥姥时的王熙凤也一定没有预料到,有一天自己的亲身骨肉也会颠沛流离,依靠眼前这位自己所不齿的村妇维持生计。
贾府的衰败是封建社会的必然,而封建社会的衰败是历史长河的必然。正是因为穷侈极奢,才招来了贾府来日的落魄与祸患。而又是因为数以万计的同贾府一样的腐朽落后的时代蛀虫,蚕食着大清根基,将封建社会推向了无尽的深渊。
满纸荒唐言,一把辛酸泪。其实浮世三千,一曲红楼醉。曲终人散,终是繁华落尽,大梦一场空。