这本书并不像刘心武说红楼那么好读 -里面没有耸人听闻的观点或惊心动魄的情节。也不像周汝昌的红楼小讲那样蜻蜓点水,浅尝辄止。但是书里的十五篇文章,每篇都论据确凿,绝不无的放矢。各个专题按照一定逻辑展开,有深度亦有广度。 第一讲 曹雪芹和他的文学世界 刘梦溪 第二讲 解读《红楼梦》之路 冯其庸 第三讲 红楼梦是怎样成书的? 蔡义江 第四讲 红楼故事及文本写作 马瑞芳 第五讲 红楼梦的意蕴 叶朗 第六讲 红楼梦与儒道释三教关系 龚鹏程 第七讲 红楼梦的女性观和男性观 刘敬圻 第八讲 红楼梦与现代性 李希凡 第九讲 贾宝玉的叛逆思想 张锦池 第十讲 王熙凤的魔力与魅力 吕启祥 第十一讲 红楼梦对于传统的超越与突破 孙逊 第十二讲 红楼梦的版本和续书 刘广定 第十三讲 树阴与楼影 - 典范说之于红楼梦研究 童元方 第十四讲 红楼梦与中华文化 周汝昌 第十五讲 永远的红楼梦 刘再复 这十五个专题基本覆盖了红学的几大流派,有主流观点亦有一家之言。比如说第十二讲对各版本的介绍,清晰明了,是考据派的基础。第九讲对贾宝玉的分析鞭辟入里又不落窠臼。从这本书开始研究红楼,才不至于让初学红楼的人从一开始被某些个别大家牵着鼻子走。 当然个人认为这十五篇也有点良莠不齐。其中第六讲的论述主要以后四十回为依据,实在很难服众。虽然儒道释这个切入点很好,但是不能把前八十跟后四十分开讨论,是致命的缺点。周汝昌的第十四讲有点像他写红楼小讲一样,尚未展开便已结尾。跟其余十四篇相比,实在有敷衍之嫌。最后,第一讲和第三讲虽然好,但是内容上有重复之处,大家看的时候自行跳过便是。