今天我终于读完了曹雪芹先生秀的一部作品——《红楼梦》,这本书又名《石头记》是我国四大名著之一。在四大名著中我最喜欢的是《西游记》,其次就是这本篇幅极长的《红楼梦》。
其实初读这本书的时候我是并没有太多理解的,然后我在网上看了许多关于它的点评之后,才渐渐理解了曹雪芹先生在书中所描写的“情”。书中的林黛玉对贾宝玉的爱情是少年时纯粹的爱,这表现在贾宝玉哪怕看别的妹妹一眼林黛玉都要忍不住拈酸吃醋起来,她的爱是一心一意,就连生命都与对宝玉的爱联系到了一起。反观宝钗更像是成年后的我们,对爱多了许多的考量,不光是考量爱情,还要考量家庭与失利弊。
但是除了“情”字之外,我觉得在曹雪芹先生的笔墨之下还描写了“成长”二字,书中的每个人都在成长,宝玉在成长,黛玉在成长,宝钗在成长,元春在成长,惜春她们通通在成长,虽然这种成长有时候带来了很多的伤痛,但是每个人都避免不了。看完《红楼梦》带给我很多的感悟,不光是爱情、友情、亲情等,还教会了我很多人情世故和为人处世。
要说书中我最喜欢的人物并不是风流潇洒的贾宝玉,也不是柔弱可怜的林黛玉,更不是才情出众的薛宝钗,甚至不是书中形形色色的美女佳人,而是书中出场不多的刘姥姥。刘姥姥刚出场时我以为她就是个丑角,还是那种只会打秋风的穷亲戚,直到我看到后边贾家落败,刘姥姥拿出所有身家去救落入青楼的巧姐时,我不但对她彻底改观了还忍不住掉下了眼泪。久经世事却为人善良是我对刘姥姥的评价,也是我书中最喜欢的人。
都说一千个人心中就有一千个哈姆雷特,这本书值得大家都去看看,去自己品味它的魅力。