《红楼梦》这本书的名字想必大家都耳熟能详,它与《西游记》、《水浒传》、《三国演义》并称为中国古典四大名著。今天,我就给大家介绍一下这本书。
《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧为主线,描写了以贾家为代表的四大家族的兴衰,揭示了封建大家庭的各种错综复杂的矛盾,表现封建文化、教育等的腐朽坠落。
《红楼梦》里面有许多形形色色的人物:如心直口快的史湘云,举止闲雅的薛宝钗,阴险狠毒的王熙凤……其中,我最喜欢的还是林黛玉,为什么呢?因为作者赋予了林黛玉与众不同的特点。
林黛玉是《红楼梦》中的女主角,金陵十二钗之首,四大家族贾家第四代贾敏与扬州巡盐御史林如海之女,宝玉的姑表妹,贾母的亲外孙女。幼年丧母,红颜薄命,身世可怜。
但她聪慧无比,琴棋书画样样俱佳,尤其诗作更是大观园群芳之冠。
在《林黛玉葬花祭花魂》这篇文章里,更突出了林黛玉的多疑与敏感。多疑表现在黛玉在敲怡红院的门时,晴雯没有开门,黛玉又听见宝钗和宝玉在里面说说笑笑,不禁流下了眼泪。敏感表现在第二天,宝玉来找黛玉,黛玉哭个不停。
林黛玉喜欢用诗词来宣泄自己的离别情绪。她所写的多是些哀伤的诗句,想到的往往是死、老、分散、衰败。比如湘云和黛玉在月夜作诗,湘云作了上句:“寒塘渡鹤影。”黛玉对了下句:“冷月葬花魂。”就表现了黛玉离别时的情绪。
曹雪芹对每个人物的形象刻画的都不一样,而且清清楚楚,对比鲜明,尤其是林黛玉丰满的人物形象。阅读名著,我们除了要关注它精彩的故事情节,还要学习其丰富的表现手法,在阅读中收获更多的知识。