书是人类进步的阶梯,而中国古来以读书为重,而四大名著中我最喜欢的便是《红楼梦》了。
《红楼梦》的特点是雅,雅趣盎然,不说那些摆设奢华雅趣,每一句话都显着它的雅呢。在诗词中我最喜欢那《红楼梦》十二支曲中的最后一曲《飞鸟各投林》——为官的家业凋零,富贵的金银散尽。有恩的死里逃生,无情的分明报应。欠命的命已还,欠泪的泪已尽。冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的遁入空门,痴迷的枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!其声韵凄婉,竟能销魂醉魄。雅则雅已,还将那些女子的命运一一列入纸上,为后文的叙述埋下了伏笔。
如人,人如花。《红楼梦》里美女如云谁不是一朵风姿卓越的花?病西施林妹妹自然是风露清愁的出水芙蓉,最是那一低头的温柔,不胜凉风的娇羞;冷美人宝姐姐是艳冠群芳的素白牡丹,端庄典雅冷香暗暗,扑蝶时悄悄泄露的一点娇憨,便惊艳了旁人,芍药花下醉态无邪的湘云理当是一株娇俏的秋海棠吧,笑面纯净,只恐夜深花睡了去,倒负了这良辰美景月色盈香;她不似黛玉,性子孤傲又清高,也不似宝钗般的圆滑温婉,而是那样热烈的开放,用尽生命去开放。不是芙蓉,不能冷香暗暗,不是牡丹不能端庄典雅。那又如何呢?所有的一切都无所谓,那是自己啊,要顺着自己去开放。就连永远隐没在宝玉和金陵十二钗身后身份低微容貌普通的袭人,也分明是一枝灼灼盛放的桃花,微笑着回眸间明艳了一季春色。
每每看到它便会想起那精致的眉目,舒展的微笑,华丽的裙裾,飞散的飘带……还有鬓间裙上锦绣烂漫的花纹缠绕,枝枝叶叶都是古典娟秀的韵味,让人不得不相信那就是花的灵魂。
永远的文化宝库——《红楼梦》。