《红楼梦》第三回读后感
《红楼梦》第三回,可说是为父母做传的。据我分析,文中共记述了三类父母。
第一类,严肃说教型。代表人物:林如海。
贾敏因病去世,贾母心疼外孙女,派人接黛玉进京。彼时的黛玉,刚死了母亲,又无兄弟姐妹,父亲林如海就是她在世界上最亲的人,故,黛玉“不忍弃父而往”。想来,林如海“年将半百,再无续室之意”,夫人刚刚去世,膝下只有黛玉一女,他一定也是舍不得黛玉的,所以要等黛玉身体“大愈”之后才会安排其前行。而面对着黛玉的不舍,他却说黛玉此去“正好”减其“顾盼之忧”,让黛玉丝毫感觉不到不舍,倒好像去外祖母家是为了让父亲不牵挂自己。爱女儿爱到逼她离开自己身边的地步,这真可谓深沉了。
物以类聚,人以群分。贾政与林如海郎舅二人能相互欣赏相互信任,定是相类似的人物,因此,看林如海便可见贾政的为父之道。想想日后贾政笞责宝玉,又何尝不是一下下打在自己的心头?
第二类,只幼吾幼型。代表人物:王夫人。
贾珠死后,王夫人眼中便只有宝玉。看她在第三回叮嘱黛玉的话,表面看上去是说自己的儿子不好,实则就怕黛玉去“沾惹”他,让他生出事来。这一点在以后的文章中也有照应,所有“沾惹”宝玉的女孩子,在王夫人眼中钉肉中刺。(是啊,谁都不能沾惹宝玉,不过袭人可以。别说晴雯了,我都不服。)
第三类,幼及人之幼型。代表人物:贾母。
贾母是个可敬可爱的老太太。在冷子兴演说荣国府的时候,我们就已得知,贾家的女孩们,不管是哪一支的,也不管是正的庶的,都在贾母身边长大。在第三回我们又看到,黛玉作为贾母的外孙女,贾母却从未把她看做“外”,而是安排她跟自己的宝贝孙子一样,住在自己身边。文中特意说“外亦如迎春等例”,除了说明对待黛玉的态度,也同样说明了对待迎春姐妹的态度。到了后文书,我们还得知,湘云也是在贾母身边长大的。真真是个菩萨心肠的老奶奶,就连一般的小道士,贾母看了也会说“可怜见的”,不让为难他呢。
想来,世间合格的父母,也差不多都属于这三大类了。只可惜“痴心父母古来多”,到头来,又有几个不是为子女所累呢?