读《红楼梦》有感
读红楼梦,我喜欢品读人物,人物中,我最喜欢的是林黛玉,因为她集诗意、聪慧,真情于一身,是一个美丽的形象。
诗意女子
“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”,花与柳是林黛玉的外在形象。花,温柔;柳,多情。中国古代的诗人为它们吟了多少佳词妙句啊!林黛玉是诗意的,她不仅长得像诗,而且还是大观园里真正的诗人。她,怜花葬花泣残红;她文思敏捷咏秋菊。“偷来梨蕊三分白,借的梅花一缕魂”是何等巧妙形象;以“冷月葬花魂”对“寒塘渡鹤影”又是何等清新自然;“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”又如何不叫人暗暗叫绝。
聪慧女子
林黛玉是聪慧的,她初进贾府,时时在意,处处小心,将贾府的一切看在眼里,记在心上。宝玉生病一段,她见凤姐竟没有来探望,心生诧异,想着凤姐就是没有这个心,为了给贾母王夫人等众人看,也少不了打个“化胡哨”。她正想着凤姐就带着一大班人马拥蜂而来。她深谙世故却不弄世故,她爱憎分明,她可以给赵姨娘含笑让座,却绝不会像宝钗那样屈意迎奉他人。
有人说,悲剧就是把美的故事毁灭给人看,林黛玉这样一个美的女子的逝去,让我感慨伤怀。我读《红楼梦》中和林黛玉有关的部分,一遍又一遍,从来不厌倦,越来越懂她了。