读《红楼梦》有感
假期里,我读了四大名著之首的《红楼梦》。它是我国文学史上一部伟大的现实主义巨著,批判了中国古代封建制度、封建思想、封建道德规范,堪称中国封建社会末期的一面镜子。
全书以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主,讲述了贵族由盛转衰的过程。贵族们生活奢华令人咋舌,而社会底层人民生活艰辛不已。
贾宝玉天性善良、体贴,有着强烈的叛逆精神,厌恶仕途。宝玉喜欢与女孩一起玩,经常谈论些奇谈。林黛玉多愁善感,体弱多病,与宝玉是知己。薛宝钗外热内冷,心机沉重。全书描尽三人的爱情悲剧,一代女性的青春,爱情,生命就如此摧残,写出封建社会青年婚姻不能自主、不可选择的无奈。
在大观园中,有一位最有个性、不屈服于人、性格刚烈的丫环——晴雯。她天生丽质,敢说敢做,与其他丫环截然不同,深受贾母喜爱。但晴雯的命运却是悲惨的,正是因为她的性格是当时社会不能容忍的,以致惨死。但我很欣赏她,有自己的思维,不随波逐流,敢于与封建思想的人抗衡。正是因为她的性格衬托出了权势之人的腐朽,封建社会的衰败和否定,最终香消玉殒。
《红楼梦》是一座取之不尽用之不竭的宝库,它所蕴含的精神,因人理解而不同,因人感受而不同,因人经历而不同,这座宝库正在等待我们更深一步去了解它,挖掘它。