《红楼梦》读后感
红楼一场大梦,终到落幕时分,回顾再望,只剩满腹心酸。
《红楼梦》又名《石头记》,是以宝黛爱情为主线,以四大家族的兴衰为背景的爱情悲剧,反应了封建的专制及有情人难成眷属的遗憾。它是一部千古不朽的人生大戏,起起落落,终不得善,实叫人唏嘘。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”宝黛的爱情故事最终不是以美满收尾实令我遗憾,二者虽有情,时代却难全,其实细想可知当时的时代背景及宝黛二人所处环境下所塑造的人物形象,实是很难成全这两对有心人的。
《红楼梦》一书中,作者采取了对话的形式,生动的将大观园中的每位人物描绘的栩栩如生,其中最令我印象深刻当属林黛玉了。
第三回中,黛玉初入京城时“处处留心,步步在意,不肯多说一句话,多行一步路,生恐被人耻笑了去。”便可观出黛玉其是自尊心极强的人,而她瞧见贾府三等仆妇的吃穿用度已是不凡,何况现今她寄居人下,更得步步留心。
这就有了黛玉自尊又自卑的性格,这也就不难理解为何黛玉说话会令人觉得尖酸刻薄,小心眼了,正是因为有极强的自尊,才会用更刻薄的话语来保护自己的自尊。
就如第十八回中,宝玉一时高兴将身上所佩之物全都散给了下人,黛玉听闻后以为宝玉将自己赠与他的香囊也一并散出,便跑回房与宝玉赌气,后来宝玉来找她赔不是她仍哭着对宝玉说:“你不用对我好一阵歹一阵的。要恼,就撂开手。这当了什么!”