《红楼梦》读后感
夜晚,天黑蒙蒙的星星悉悉落落地镶嵌在那片无垠的黑空。黑如静,校园内剩下的只有偶尔风吹归树叶的沙沙声。在黑夜里,教学楼那一道道灯光成为最引目的。翻开手中的书,“木石姻缘”四个字映入眼帘。随之而来的是一个感人的故事——神瑛侍者的甘露灌溉之恩引来了降珠仙子的“还泪报恩”,也就有了作者笔下黛玉的“泪尽夭亡。”
其实现在想想,作者一开始便早已注定了宝玉和黛玉的爱情是无果的。僧人在宝石上刻下的“莫失莫忘,仙寿恒昌”与刻在宝钗金锁上的“不离不弃,芳龄永继”是相匹配的、降珠仙子还泪尽便报恩、宝钗比黛玉更适应现实生活……种种伏笔表明了宝黛之恋只能成为一种遗憾。
《红楼梦》这本文学作品不仅写了宝黛之间悲惨的的爱情史,它以这条爱情为线索,进一步批判了当时封建的社会制度。而贾府从繁荣到衰败也是当时黑暗社会的必然结果。
《红楼梦》以一本虚构的小说形式存在,却展现了一个个多学多艺的人物。他们所露出的文学才华、作诗天赋以及对文学的热爱也值得我们欣赏。
灯依旧亮着,但原来的心已增添了新的东西。