《红楼梦》读后感
佛家说:“人生七苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得”。但是在《红楼梦》这本书中,七苦表现的淋漓尽致。
《红楼梦》原名《石头传》。《红楼梦》这本书不只描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,而且还大胆地申斥了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。它不单指出这一家族的必然崩溃和死亡,同时也暗示了这一家族所属的阶级和社会的必然崩溃和死亡。与其说它是一部小说,倒不如说它是一部包罗万象的明清历史画卷要好。
如作者曹雪芹所写,他幼年时期荣华富贵,后来衰败,他一生尝尽了世间沧桑,《红楼梦》是在他晚年生活中写的。那时候的他已经见多识广,才足已写出《红楼梦》这部巨作。
《红楼梦》有很多故事情节,其中元春省亲、宝钗扑蝶、黛玉葬花等经典情节,充满了诗情画意,被广为传诵;曹雪芹笔下所塑造的多愁善感的林黛玉、聪明灵秀的贾宝玉、稳重端庄的薛宝钗等大量人物,形象丰满,风采各异。曲折生动的故事情节令人感到十分的难忘,那个性鲜明的人物形象令人永远无法释怀。
他们的家族是因为他们家中一女子进宫当了皇帝的宠妃而盛起,于是他们天天吟诗作乐,而其中又有两女子非提不可,那便是薛宝钗和林黛玉。林黛玉生性猜忌,多愁善感,可贾宝玉偏偏就是喜欢她,她身子弱,老祖宗看不上她,便骗贾宝玉与薛宝钗成亲,林黛玉闻讯气死,而当贾宝玉揭开喜帕发现并非黛玉,而林黛玉又身亡,悲痛欲绝,出家当了和尚。
《红楼梦》中的一切都是那么让人心酸,合上书本,我觉得我的生活离红楼的悲惨故事是多么的遥远。我沐浴在党的春风中,生活在新中国,我是多么幸福啊!