第四回作者写了一件人命案子,并由此引出了一张“护官符”。人命案写的是薛家公子呆霸王薛蟠喝令家奴把一个和他争买丫头的小乡宦之子冯渊活活打死。对这样一桩人命关天的大事,薛蟠却“视为儿戏”,事发之后,只管带了家眷扬长而去。新授应天府尹的贾雨村,一上任就遇上了这件无人敢管的人命案件。开始他并不了解这一案子的原委,因而当他听了冯家的起诉之后,不禁勃然大怒,便要发签拿人,以此显示自己的威风,也为他日后“升迁”捞取资本。但是站在一旁的门子(衙役),却使眼色不让他发签,并告诉了他做官的诀窍:“如今凡作地方官的都有一个私单,上面写的是本省最有权势极富贵的大乡绅名姓,各省皆然;倘若不知,一时触犯了这样的人家,不但官爵,只怕连性命也难保呢!-所以叫做‘护官符’”。随之,就拿出一份说明本地大族名宦之家的名单。当贾雨村明白了他要发签去拿的杀人凶犯正是“护官符”上所说的薛家公子时,就立即改变了态度,以至全然不顾冯渊的被屈死和他恩人甄士隐女儿被薛蟠所霸占,拘情枉法,胡乱地判了此案,事后又急急忙忙地向杀人凶手的姨父贾政和舅舅王子腾邀功,以博取他们的赏识和提拔。
第四回写的这桩人命案件和由此而引出的一张“护官符”,无疑是有它深刻的意义的。它向人们揭示了金陵四大家族的富贵和权势以及他们之间互相勾结、狼狈为奸;深刻地揭示了封建国家机器的实质:不过是封建贵族地主阶级肆意压迫人民的工具。
揭示了金陵四大家族的富贵和权势,它预示封建贵族阶级已面临必然衰亡的命运,更没有很好地触及到导致贾府趋于败落的各种原因,特别是封建叛逆者和正统势力之间矛盾冲突这一具有决定意义的因素。