《红楼梦》读后感
在暑假里,我读了《红楼梦》这本书,它是四大名著中最难读懂、最难读透的一本书,它的作者是曹雪芹,清代小说家。
在作者那个时代出现了重重的社会危机,曹雪芹的父亲因牵涉国家之争,导致罢官抄家,家室败落。经历了家庭之变的曹雪芹,深感世态炎凉,对封建社会的黑暗有着真切体会,这便是《红楼梦》创作素材的来源,不过并不是曹雪芹的自传。
《红楼梦》又名《石头记》、《金陵十二钗》、《情僧录》、《风月宝鉴》,小说中人物血肉饱满、个性鲜明。有名有姓的人物达四百多个,然无不个性鲜明。有叛逆青年贾宝玉,有多愁善感林黛玉,有贤淑善良薛宝钗,有开朗豁达史湘云,有泼辣狠毒王熙凤,有……….无不栩栩如生,血肉丰满。
《红楼梦》中最热闹的情节是元妃省亲,最有趣的情节是刘姥姥进大观园,最凄惨的情节是黛玉焚稿。
而最让我悲伤、难过的情节是“宝黛阴阳相隔”。宝玉大婚之日不知真假,听信贾母等人的话,误以为宝钗就是黛玉,没能见过黛玉的最后一面,导致黛玉晚间两眼一翻,香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥!便泪尽归天了。第二天宝玉到黛玉之前住的潇湘馆号啕大哭,哭得死去活来,读的时候我也跟着哭了起来。
最后,告诉大家《红楼梦》全书一百二十回,主要以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,铺开了一个广阔的社会生活环境,通过一个贵族大家庭的兴衰,揭露了封建统治阶级的奢靡与丑恶。
现在,你们了解《红楼梦》了吗?