世界上,有多少悲剧?想一想莎士比亚写的悲剧集,那悲苦的剧情是普通的事物所不能比的。《红楼梦》中的苦情我是读一次就为他们的宝黛之爱落一次泪。
贾宝玉与林黛玉的初识是在贾府,当时黛玉的妈妈刚患病去世不久,黛玉就被送到贾府下了。但由于当时的古代,黛玉的身份在贾府是低人一等的。后来她的父亲也去世了,她便是真正的寄人篱下了。黛玉的多愁善感便由此而生。
宝黛的爱情悲剧是由于古代的封建思想所导致的。一是因为黛玉病重,怕是为短命之人;二是因为黛玉的身份只是个外人,并不是贾母的外孙女所致;就因这两个原因,贾母就使凤姐的“调包计”使宝玉与黛玉被蒙在鼓中,以至于后来宝玉狠心为了黛玉而出走不碰世俗红尘,而黛玉在宝玉娶亲时病重身亡的悲凉故事。
从中,是因凤姐从中作梗,给贾母出谋划策,才导致了后来的故事,那么凤姐又是怎样一个传奇人物呢?
看过《红楼梦》的人都知道,凤姐是俗气贪财,爱见风使舵的一个虚荣的人,凤姐一手操控,宁荣二府的大事小事,是一个精明的人。但,她太过精明,由于贪欲,她干了不少的背地里的勾当,贪污了不少钱财,到后来,她的下场十分可怜,但可怜之人就是有她的可恨之处,要知道,凤姐最后贪污的事被查出来了,她就是害地宁荣两府落败的罪魁祸首,因为她,导致黛玉与宝玉美好的爱情破碎,害地宁,荣两府落败,财产丫环全部充公!凤姐最后也没有善终,她心怀愧念,病重身亡,临死前把巧姐托付给了刘姥姥。
《红楼梦》,红尘楼中含情一梦,一把辛酸泪,千年情爱走一回,终会被粉碎!
我讨厌封建社会中对父母命婚姻的难违,我觉得,做人不能像凤姐一样,要老实地生活着,不能做亏心事与坏事,那怕是一点,也会遭到恶报。
我欣赏林黛玉的敢爱敢恨,厌恶封建社会的腐败与丑恶。