《红楼梦》由中国古代伟大文学家曹雪芹所作,读完整本书,总是觉得林黛玉的一生是那么的凄凉,总也不忍看后几回中的黛玉焚稿、宝玉成亲。
以前的我,是讨厌薛宝钗的。从蜂腰桥扑蝶到最后的成亲,我一直都觉得她是一个既冷酷又自私的人。可是现在,我居然不由地同情她了。其实细想起来,她的悲剧也许比林黛玉的更加令人叹惋。
薛宝钗从小家境富足,从小饱读诗书,接受的是极为正统又全面的教育。贾母总是夸她“沉静又宽厚”。没错,这正是她从小被教育过的为人方式,也是古代女子应有的美德。
纵观全书,她的举止几乎从未超出这些束缚。这种“趋吉避凶”的法门应是早就深深地印在心中了吧。虽然她的做法显得有点自私,但在她也许认为人理所应当的行为时,她才是最可悲的一个人,一生都被别人的看法与教育支配着。这样冷酷的纲常,竟是她一生的原则,还毫无知觉的冷静着。
她的作为,其实并没有多少是她自己的选择。她只是一个典型的循规蹈矩的服从者。她是聪慧而有才的,却被教育着“女子读书也是无用”香菱和湘云谈诗她说道“一个女孩儿家,只管拿着诗做正经事,讲起来,叫有学问的人听了,要被反笑话说不守本分的。”
最后,宝玉出家,她的悲剧达到高潮。即使在这时,她依然不能由着本性而为。王夫人说“看着宝钗虽是痛哭,她端庄样儿一点不走,却倒来劝我,这是真正难得的!”与林黛玉相比,她的一生更加可悲。林黛玉至少追求了她的幸福,而且得到了一份真诚的感情,最后一死解脱了所有痛苦。而宝钗终其一生,也只能是任由生命的钝刀一点一点割掉她吧。这就是薛宝钗的悲剧。
最后,再分享几句《葬花词》中的句子:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时?一朝飘泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人,独把花锄泪暗洒,洒上花枝见血痕。”、“奴今葬花人笑痴,他年葬奴知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
宝钗的生命,是不是也如春残时节,花——渐——落。