20xx年,我十岁了,是最贪玩的年纪,对很多东西似懂非懂,又跃跃欲试。对整个世界大声宣布“我来了〞!我想知道微妙的社会,想了解世事的无常。
前不久,我读了曹雪芹的《红楼梦》,为了更容易读懂内容,我选购的是时代文艺出版社出版的中小学生阅读系列。这个版本的《红楼梦》,虽然删减了很多情节,但是对于我这样第一次接触这本书的读者来说,很适宜。我试图去品尝“满纸荒唐言,一把辛酸泪〞的无奈。
书中人物各具神采,有芙蓉般高雅的林黛玉;有牡丹般高贵的宝钗;有海棠般娇俏的湘云。我最喜爱幽兰一般的邢岫烟。她曾在盛宴的雪天,因贫寒身穿单衣,而四周的姐姐妹妹却身着华服,两者比照非常窘迫。因家境贫寒,只身投奔富贵的贾府,过着寄人篱下的生活,自己的父母不能给予一点帮助,甚至她还需要从自己每月二两银子的生活费中,拿出一两贴补家用。在两颗“富贵眼〞,一颗“体面心〞的大观园,她不去在意别人的评价,遵循着自己的内心。贾母赠送的礼物,她一点不用,别人送的华服,她婉言谢绝。反而还送小礼物给跑腿的小丫头。孔子曾说“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳。君子修道立德,不以穷困而变节。〞
我愿成为邢岫烟这样的人,做个内心强大的人,心中有光,即使身陷困境,也要开出最美的花。
我怀着一颗童心看红楼,书中有很多精彩之处,我还没有完全明白。我想这样一部无与伦比的巨著,是值得我们反复阅读的。人的年龄不同、身份不同、处境不同,看到书里的闪光点也会不同。你所在意的,你所发现的,能引起内心波澜的,一定是你当下最在意的地方。
我之所以喜爱这部书,是因为它如同一颗钻石,在不断变幻的光线下,能折射出不一样的美。
每当我想起《红楼梦》,耳边总是依稀传来那首枉凝眉的曲调“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。一个是水中月,一个是镜中花……〞我们感慨生命的无常,更要珍惜当下!