绿竹斑斑渐黄昏,相思无寄几度闻。寒塘至今度鹤影,冷月何时葬花魂。——题记
细雨斜织的夜晚,不喧闹,只有那雨水与芭蕉碰撞的声音,只有那千百竿潇湘竹随风摇摆的声音。透过纸窗,黯淡的烛火闪烁,一女子在蜡烛旁持书静看。“咳咳咳〞一阵咳嗽声打破雨夜的寂静,随后,依然是那淅淅沥沥的安静,依然是薄弱、孤独的身影……
她就是《红楼梦》中最柔弱,最多泪的潇湘妃子——林黛玉。
“潇湘馆〞是黛玉的住处。“一带粉坦,数楹修舍,有千百竿翠竹掩映。〞“有大株梨花并芭蕉〞,而忧愁芭蕉与清高翠竹正与黛玉性情相符。
有人说黛玉就像寒冷的雪莲,美丽却孤傲,冰冷。可黛玉真是如此吗?没错,黛玉有时说话带刺,令人难相处,但她也有热心的一面啊!就比方说,在香菱想学诗时,宝钗对香菱说学诗并无大用,不要过于认真,而黛玉不同,她认认真真地教香菱学诗,并把王右丞的全集借给香菱,让她去揣摩,帮她分析诗句。可见黛玉比宝钗待人更简单,纯真。
黛玉就像那不食人间烟火的仙子,诗如其人,她的诗也是超凡脱俗的。“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。〞将白海棠的素静优雅写到了极致。香帕墨迹,留下了“窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无?〞的优美诗句。
一阵风吹过,树上桃花吹下一大斗来,落的满身满地皆是花片。黛玉肩上担着花锄,花锄上挂着纱囊,手内拿着花帚,收拾起落花,不由感花伤己,在花冢哭道:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘香榭,落絮轻沾扑绣帘……侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。〞是啊,这纷飞的薄弱花瓣,不正像黛玉孤苦的身世吗?“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。〞难道从这儿,曹雪芹就已为黛玉的“红消香断〞埋下伏笔了吗?欠泪的,泪已还后,苦绛珠也该魂归离恨天了吧!
如此简单、如仙的女子,匆匆结束了她的一生,也许是凡间太多尘,仙子不属于这“花柳繁华地,温柔珍贵乡〞吧?
读完《红楼梦》黛玉的一颦一笑,一泪一喜都让我难以释怀。我读黛玉,读的是一种孤傲、一种气质,一种绝俗,一种灵动。面对封建社会的枷锁,黛玉以泪默默对抗,哭得像桃核一样的眼中,充满了与那个社会格格不入的,对爱情的追求……
黛玉仙珠,我多想更多的了解你……