红楼梦的读后感
红楼梦是清代著名小说家曹雪芹的作品,它是四大名著之首,内容都写贾史王薛四大家族的兴亡盛衰。
贾府的著名人物有贾宝玉,贾探春,贾迎春等众多人物;史家有史湘云;,王家有王熙凤、贾母;薛家有薛宝钗、薛潘等。
林黛玉和贾宝玉两个人非常要好,天天在一起玩,贾宝玉结婚时以为新娘是林黛玉,没想到是薛宝钗,林黛玉是被气死的。这是小说第19章林黛玉含恨而始终,内容说的是那天林黛玉病得很严重,平时最疼爱黛玉的贾母却不放在心上,因为薛宝钗和贾宝玉结婚了,心思都在他们心上,第2天宝玉知道黛玉病得很严重,就去看黛玉,可谁知黛玉已经快不行了,她在临死前跟宝玉没说几句就气死了。
林黛玉的离世和贾宝玉结婚形成了鲜明的对比,一边是热闹非凡的结婚典礼,一边是无人问津的凄惨泪人。
曹雪芹给我们带来了一部充满悲凉的小说,林黛玉病死,贾母去世,还有宁国府被抄,这一幕幕凄凉的文字,让我们知道了满纸荒唐言,一把辛酸泪的含意,也让我们看到了封建时期各大家族的衰败没落过程。