想读红楼梦,已经很久了,之前数次没有读完,要么因为心境,要么因为太忙。这次终于完完整整读完前八十回原著,后四十回太过凄惨,而且也不是原作,于是跳着看到了最后。
我忍不住先来下几个重大评价。
1、曹雪芹的确是“为闺阁豪杰做传”,林黛玉、薛宝钗、王熙凤等入册之人物,无一恶人歹毒之人。
即使是凤姐,哪怕有时候明晃晃标题写着“设毒计”,但真正恶毒的绝对不是她。那些对薛宝钗的批评,在我看来不过是误解,犯了“以今人之准绳观旧时”的错误,要知道,每个时代都有每个时代的局限性,当我们说薛宝钗有历史局限性时,可曾想过自己也有“历史局限性”呢?
2、最后四十回(80-120回)绝对是狗尾续貂。
我感谢高鹗等前辈的努力,让我们后来人暂解断章之恨,然而的的确确是写的不对头啊。王熙凤出主意让宝钗替换林黛玉瞒着宝玉结婚————这得多少年脑血栓才能想出来的歪主意!王熙凤尽管一切为了家族,也经常讨好贾母,可不至于出此下流主意!
一到后四十回,文风文笔从贵族就变成平民了。
只能说,到底不是曹雪芹那样富贵人家出身然后一路堕落过来的人,确实限制了高鹗他们的想象力。
最后结束的有些仓促,宝玉中举之后失踪,然后跟一僧一道走了,贾政明白自己儿子原来是神仙下凡,贾府重新繁荣。
我想这个结尾,一定很符合当时的“政治正确”。
没办法,作品总是受时代背景与环境的限制,伟大的作品往往生于乱世,这既是生不逢时,而又正当其时——只有文化环境的自由宽松才能带来真正的好作品。
现在恐怖鬼片的好作品很少了,大概也是此类原因吧!
3、太熟悉而又道听途说未曾真正深入接触的事物,往往容易错过美好的东西。
拿红楼梦来说,从小到大不知听了多少遍,多少人对这本书的评价。中学课文里也学过一些片段,自以为已经了解熟知了这本书,可如今真正完全看完才明白,以前对于红楼梦形成的一些看法不过是刻板印象和人云亦云罢了。
1000个人有1000个哈姆雷特。用自己的三观和品味去完整读完检验,才能明白这本书真正是说了什么。
看似是真正明白了这本书在说什么,其实是我们对于我们自己认知的世界里的一件事物有了更加深入的认识——换言之,只有真正用心亲自去检验和认识我们所经常接触的事物,我们才能得到一个更加清晰的观念世界。
用道听途说和人云亦云的二手资料来刻画“我的世界”里的事物,只会导致错误的判断和模糊的印象。看书是如此,投资也类此道,只是看二手的财商课、大V分析,而不去看股票、基金的本质解释和资本市场运行机制,往往就会影响交易判断,而代价是昂贵的。