《红楼梦》读后感
红楼梦里可爱的女生不少,可我偏偏喜欢晴雯。如果你问我喜欢她什么,我会毫不犹豫的说,她那风一般的性格。
诸多女子中,黛玉最有才,她的《葬花吟》可以说是前无古人,可她有着太多的娇气和孤傲,那是云一般的女子;宝钗最有智慧,她的李代桃僵之计可以说是天衣无缝,可是她有太多的俗气和世故,那是雨一般的女子;凤姐最有趣,她那一肚子的笑话和谜,可以说是举世无双,可是她有太多的狠毒、冷酷,那是电一般的女子。而晴雯不一样,她智慧而不耍手段,靓丽而不染世俗,世间女子的可爱之处几乎都聚集在她身上。
最初认识晴雯,是在怡红院的树下,我还记得她带着顽童似的笑脸,把扇子撕得嗞嗞作响,惹得宝玉在一旁拍手叫好,袭人则骂她糟蹋东西,可谓“浮生长恨欢娱少,肯爱千金一笑”。仅仅几把香扇,我喜欢上了这个会笑会闹的女孩。大观园里,愿意如此笑给大家看的也只有她了。她率直而不计后果,给她平添几分英气,也埋下了祸根,像风一样,自然而来,自然而去。
再次见晴雯。是在灯下,生病了,还要给宝玉补衣裳,传来一阵阵咳嗽,如此坚强,而我,每次生病都依赖父母、责怪他们。从不劳动,我不禁低下了头。作者都不由得在这一回给晴雯加上了个“勇”字,说到大胆豪爽,和她一比高下的尤三姐,可哪有她那份纯真。
最后一次见晴雯,不是舒服的怡红院,而是那破旧的小屋,虽然没有富足的环境,但依旧光彩照人,这多么难得,我遇到不会的数学题时,都不尝试,直接放弃,可她却依旧如风。
直到生命的尽头,她也化成了一缕风儿。好一位风一般的女子!