手捧一本《红楼梦》,不自觉地嘴里就念出了这些话“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其间味!”可偏偏是这些荒唐言,道出了多少人的辛酸苦辣。
初读红楼梦,我处在云雾中,很多的人物,绕口的古文,丰厚的对话都是我眼花缭乱。只记得了些大约的故事情节,几个重要的人物。其时,你若要问我这些人物联系,我是不清楚的。我形象最深的是林黛玉,贾宝玉和王熙凤。林黛玉动不动就掉眼泪,这样的人我是有些轻视的。一起,她又爱在言语上计较,动不动就不睬他人,我对她是没有什么好感的。再才调宝玉,说他对黛玉有情,他偏偏又周游在那些个姐姐妹妹中,说他对黛玉无意吧,他偏偏就招惹了。所以,关于宝玉,我也是有几分瞧不起的。关于开端时的王熙凤,我是有几分赏识的,她精明能干,心直口快,能说会道;但后来她对尤二姐的步步紧逼,以及为了一点产业而做伤天害理的事,我对她又产生了一点讨厌。总归,开端我对《红楼梦》的形象不是很好。
后来,跟着对《红楼梦》布景,作者等方面的了解,我开端了解那些人的行为了。黛玉尽管多愁善感,但这也是她所在的环境所定的。想想一个小女子离乡背井,来到外祖母家,尽管有血缘联系,但总觉得自己是个客人,每个行为动作都万分慎重,生怕叫人耻笑了去。后来遇到所爱之人,惋惜天不遂人愿,到最后仍是含恨而终。一句“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”道出了黛玉终身的悲与苦。如此看来,她倒也的确不幸。就如她自己所说“一朝春尽先下手为强老,花落人亡两不知!”至于熙凤,人们说她是“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。”没错,她机关算尽,以权谋私,但她也是个率直凶横之人,是一个有血有肉有性情的女子。她不完美,不是个好人,或许《红楼梦》中没有一个实在的好人,他们是实在写在书中的人,而不是一个完美的影子榜样。
实在而又有性情的他们与她们在一本名为《红楼梦》的书中活着,那一群人的日子反映了一个年代的日子。他们为现在的咱们打开了一条通往那个年代的时光隧道。
此时,我回想着书中的情节,人物,对话,我觉得那才调一场梦,模糊而又实在,心里觉得它是凄美的,但又不知它凄在何处,美在何方。就如书中所说的“假作真时真亦假,无为有处有还无。”真真假假,虚虚实实才是本书的真理吧!
“由来同一梦,休笑世人痴。”在一个孤寂的午后,咱们也来读《红楼梦》,为书中的人物痴狂,领会其间的味道吧!