好读书,读书好,读好书,每本好书都有一个故事,每本好书都有一段情缘。
大学期间,迷上红学,甚至说是沉迷了,曾一度泡在图书馆,但自从毕业工作之后就搁浅了,最近偷来半日闲,再次拾起,一页页翻开,一缕缕思绪涌上,是怎样的情缘诉说着前生今世?
一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚话?一个枉自嗟叹,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎禁得秋流到冬,春流到夏!
黛玉篇——堪怜咏絮才,玉带林中挂
一天一地一长安,一生一世一双人—题记是谁?于前生为我中下苦苦的相思果?却要我用一生来尝。
是谁?于今生为我缠上牵绊的红绳?却要我用一生哭断柔肠。
是谁?为我生生扯下恶毒的声明?从此,天各一方,于是,生生的两端,我们彼此站成了岸。
灵河岸边,三生石畔,岁月无尽,你蹒跚而过,甘愿为一株小草施舍下甘露,却不知也施舍下小草的一生!所以因果轮回,红尘孽缘,我拜谢,许了我你一世情缘。
一本往事寻合上谁的归宿?谁盛开的烟花,在空中匆忙谢幕?
谁应了谁的劫,谁又变成了谁的执念?
窗外,桃花开了又落,你嬉笑与众女之间,一个是大家闺秀,一个是天仙临凡。我痴笑,你眼中,怎会有我?窗外,依稀下着雨,我回过头,泪湿了眼角,乱了红妆,风乱了案桌,开了书籍,那是东坡声声的追忆和婉儿无奈的悲泣,我合上书,似乎懂得那佛说的红尘孽缘的含义,泪湿了衣襟……
皓月,没了星的陪伴,显得格外的大了些许,举杯独醉,饮巴飞雪,茫然又一年岁。
终于你的眼中有了我,你向我走来,我添了红妆,你笑叹,素颜更美,于是,成就了你我的情缘,桃花做媒,陪我嬉戏于书间,共作诗章,只为写下你我牵绊千年几世的缘,我渐渐有了笑容,在这群芳间,一颗小草成了耀眼的一株。
但光芒终有消退的一天,而我最终只能以泪陪你,眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛更闲谁?
听闻你与宝钗姐姐的金玉良缘,我泪流不止,我与你之间终是一场梦,但我笑叹:今世,无悔!
一金一玉一份缘,一尘一世一场姻,我与你终究只能是前生有缘,而今世,我与你有缘无份,只能枉自嗟叹。
黛玉与宝玉的木石前盟终抵不过金玉良缘,所以一个永赴黄泉续前生,一个空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙姝寂寞林。