《红楼梦》读后感
《红楼梦》里的母亲角色!
南怀瑾曾言:“家教里头最重要的第一个,是母教,母亲更重要。”
中国自古至今都非常重视母教,又有无数的文艺作品为“母亲”著书立传。
尤其在《红楼梦》这部“女人书”中,女子多,母亲也多。
读懂了《红楼梦》,你才会真正明白,母亲的家教,决定孩子的一生。诗人赫伯特曾经说过:“一位好母亲抵得上一百个教师。”
母亲良好的素养是孩子成长的源泉,失去了这股源泉,孩子的生命就像无根之水,终将走向干涸。贾芸身边只有一个和他多年相依为命的母亲,假若不是母亲的言传身教,大概也只能成为贾环、薛蟠之流。
《家庭教育学》中说:“孩子道德发展的源泉在于母亲的智慧、情感和内心的激情,人在自己的道德发展中变得如何,决定于有什么样的母亲。”
在我们的一生中,永远无法逃离家庭教育的烙印,而家庭教育中,母亲无疑是最好的老师。
正如教育家朱旭东所说,最美妙的教育是有心无痕的。
有高度的母亲会懂得营造温馨的家庭氛围,让孩子得到爱的教育;会自我修行,陪伴孩子一起成长;会在任何情况下,都不忘给予孩子自信和坚强……
人这一辈子会遇到很多人,而母亲,才是你一生的贵人。