大观园,花柳繁华之地,温柔富贵之乡,上演了一出出可歌,可叹,可泣的爱情故事。梦寻红楼,走近红楼梦中人。
木石前盟
他,前世神瑛侍者,因太平盛世,下凡造历幻缘,故成了今世美玉无瑕;她,前世绛珠仙草,只因灌溉之情未偿,欲下凡还泪,成为今世潇湘妃子。
她两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似泣非泣含情目。泪光点点,娇喘微微。娴静如娇花照水,行动如弱柳拂风。心比比干多一窍,病如西子胜三分。他面若中秋之月,色如春晓之花,转盼多情,语言常笑。天然一段风韵,全在眉梢,平生万种情思,悉堆眼角。
他们情投意合,诸多共同点:她在人人羡慕的贾府,却看出了世人所理解不了的苦,“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”;他在男性为上的封建社会,却看出了“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉,凡山川日月之精秀只钟于女儿,须眉男子只不过是些残渣浊沫而已”。他们都是封建社会的新新人类。
她爱哭,哭得撼人心扉。哭诉:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?漫天飞舞的落花,不知是为她衰落的红颜,还是一场留恋不舍的祭奠。明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅,她为自己的衰落感慨万千。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,他不忍。
他们没有“蒲草韧如丝,磐石无转移”的海誓山盟,只有“你死了,我做和尚”这样看似玩笑的真心话;他们为对方考虑,即使她过着青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温的生活,也没有让他顾虑更多。
可是这样的爱情并没有为大多数人所看好,即便木石前盟,即便他们有爱。
最终还是冷月葬花魂,只留潇湘馆前摇曳的潇湘竹。
金玉良缘
比起拥有木石前盟的黛玉,更可怜的反倒是宝钗。她深受封建主义思想的荼毒,忠实信奉封建道德和封建礼教,是一个标准的封建淑女。
她无法像黛玉一样勇敢的追求自己的真爱,比起自己,她更加尊重父母之命,媒妁之言。甚至,她连表达自己感情的勇气也没有。因为她的金锁,众人便那拥有玉的宝玉来相配,这便是金玉良缘。她爱宝玉,但是,她会把这种感情放在心里,不会张扬。
宝钗的确聪明,她处事圆滑,无论做什么事,她都能很好的处理,并且不得罪任何人。甚至在宝玉和黛玉的事情上,她也能像事不关己一样,在一旁开玩笑。在勾心斗角的大观园里,她能做到人缘如此之好实为不易。在她看宝玉的玉时,她故意念出了“莫失莫忘,仙寿恒昌”,目的就是让莺儿说出她的金锁上的字,其意可见一斑。
而他,心意全在他的林妹妹身上,黛玉说,“他心里有妹妹,只是见了姐姐就忘了妹妹了,”我说,“他心里只有妹妹,见了姐姐也还是妹妹”。
宝钗,变成了封建礼数与爱情较量的牺牲品。最后,她也没能得到宝玉的心,直到独守空房。可叹停机德,还是葬送了美好的青春年华;可怜杨妃的如花美眷,败坏在可笑的金玉良缘上。
多少红楼梦中人,多少红楼梦中事,多少似水流年在大观园中过,感悟,感叹,感慨。