今年暑假有些闲空,却让《红楼梦》给迷住了。几天来,我都是恍恍惚惚,犹如置身荣国府,与其中的人物同喜同悲。吃饭时好像与林黛玉、宝钗他们被刘姥姥逗得连连喷饭,手中的馒头成了山珍海味。睡觉时也隐隐约约听见宝玉在里屋说梦话,嘴里喊着“林妹妹***”
待看到第八十一回:“占旺相四美钓鱼,奉严词两番入家塾”,就好像进了另一个天地,一切都陌生起来。生性玩劣的宝玉竟乘乘入了家塾,作起八股文来了。这次已不是“恋风流情友入家塾”,更不是“起嫌疑玩童闹学堂”,而是迈步科举路了。再到后来,宝玉竟“喜结良缘”,黛玉则一命归天!宝玉虽痛哭了一阵,最后终于不出凤姐所料,生米已做成熟饭,无力回天了。书中写道:“想黛玉已死,宝钗又是第一等人物,方信金石烟缘有定,自己也解了些***又见宝钗举动温柔,也渐渐将爱慕黛玉的心肠略移到宝钗身上***”看到此,让人愤愤之余又带惋惜,怜黛玉香消玉殒,而宝玉移情别恋,曹雪芹宏业米竟,而高鹗又续了个乾坤颠倒,一时百感交集。眼前那个花团锦簇、歌舞升平的世界立即变得面目全非,像一尊美丽的花瓶顷刻摔得粉碎。这是当时一切美好事物的结局,也是曹雪芹所要变达的真意。它给人以幸福被破灭后的悲痛,使人于悲痛中的人情世事有了更深一层的体会。鲁迅说:“悲剧是将有价值的东西毁灭给人看”。尽管这样做近乎残忍,但却是事理之必然,严重地抨击封建社会的腐朽统治。
但可惜的是高鹗的结局是“中乡魁宝玉却尘缘,沐皇恩贾府延世泽”。这只能合适他高鹗个人之意,即不合社会发展之理,违背了曹公愿意。高鹗没有将这些药瓶完全打碎,只是轻轻地敲掉了几块,然后又粘了起来,近乎完整。殊不知,这样做的结果,恰恰削弱了悲剧的意识,抹杀了反封建的力量。高鹗多事,弄巧成拙。其实,这是他的世界观所决定的。他不是反封建的曹雪芹。
有人为曹雪芹没能完成巨著而感到遗憾。我却不以为然,我觉得残缺反而是他的成功极至,只有大乎先导和敢于留缺。一般人认为只有完整才是完美的,而伟大的艺术家认为完善只存在于人们心中,是任何的艺术形式也无法表现的。其实,我觉得完美本身就是一种残缺。这话好像不符合逻辑,但我觉得却是规律,也许我的评论很幼稚很片面吧。就像断臂的维纳斯,若添上那条胳膊就不是世上最完美的人体了。看《红楼梦》的后四十回,像已盖好的大楼只差封顶了,而高鹗却在上面硬架起了一个小阁楼似的,又再以装饰一番,自以为得计,即闹了个不论不类。这个续尾,有些画蛇添足了。说《红楼梦》好,前八十回最好!
不管怎样,《红楼梦》是伟大的,千锤百炼的语言,精心巧妙的构思,曲折动人的故事,惊天动地的爱情,以及对封建社会的评击,它其中有无穷的民族宝藏,让人探索不尽。所谓:“平生不看《红楼梦》,读尽诗书也惘然。”这部世界名著啊!只有经过艰苦曲折的不断探寻,我们才能越来越多地发现它的伟大价值。
我平静已久的心潮随着《红楼梦》中的事故情节波澜起伏着,久久不能平静。也许真的是世事多变吧,海誓山盟,海枯石烂的爱,最终也可能烟消云散。像宝玉与黛玉那样***,哎!不想了,不想了。不过,我真的感觉到,我的生命中可以没有别的书,却不能没有《红楼梦》!