又览完了几页,这中间给我留下极大震撼的,数王熙凤了。
我之前对她的描述只不过是以偏概全,而现在的我更对她产生一种畏惧的心理,如果我穿越回那个时代,与凤姐过招,可能一集都活不下来 。贾瑞因为自己的贪欲,惹了凤姐,在冬天的走道里呆了两日,最后一日不仅没有泡到朝思暮想的凤姐,还被侄儿贾蓉威胁,泼尿粪。但我并不觉得他很可怜,也不觉得凤姐很仁慈,两个人都有着自己偏执。
而这几张的内容,离去了很多人,黛玉的父亲,秦可卿,皆因病重而死,从此,黛玉没了爸爸,在荣府过着担惊受怕的生活。有人说,如果黛玉从未来过荣府,在爸爸生边服侍,一定活得无忧无虑,无需考虑他人的目光,不会有人说她的性格;不会在她病重的时候,连一株人参都不愿给她下药;不会连爸爸死后,留下的遗产也被用来修筑大观园……当然,也遇不到宝玉,那个她深爱着的人。