《红楼梦》读后感
曹雪芹的《红楼梦》和张恨水的《金粉世家》是我百看不厌的书籍,而且,《金粉世家》被誉为民国版的《红楼梦》,这说明二者有着异曲同工的美学意义。记得看到《金粉世家》结局时,清秋带着孩子离开了燕西,他们仅仅维持一年的婚姻就此崩塌。燕西面对妹妹梅丽的惋惜,他怅然若失:花不是开过吗?
是啊,花曾开过,多么无助的慰藉。《红楼梦》里林黛玉最让我惋惜,也最让我佩服。书里林黛玉和《金粉世家》里的冷清秋形象相似,她们都是高洁的女子,同时又不太通人情事故,从一出场防佛就带着悲剧的宿命。她们怀着对爱情的美好憧憬,最后,她们都没有挣脱世俗的桎梏。一个抑郁而终,一个失望而去。这么一来,还是黛玉的命运更加悲情,她没有退路,因为她一直是孤军奋战,她的背后没有后援,只有无尽的黑暗。
林黛玉。她,让我深深的震撼,宝黛空前绝后的爱恋,流传千古,被世人妄加褒贬。普天之下,又有谁有这资格呢?从那以后,黛玉姐姐的影子就荡漾在我心里,来来回回,隐约中似乎听到她娇弱的喘息,脑海里是她伤感的容颜,带着一分憔悴却万分迷人。她落泪,因为只有放纵的哭过后才会更舒展,笑容才会更加绽放。闭上眼仿佛看见了他那柔情似水的眼神,闪烁着点点泪光,让人沉迷其中,为之动情,不能自拔。
常听人评价黛玉“小性子”甚至“心胸狭窄”,可我不这么认为!因为在这背后,只是因为她太在意宝玉了,因为爱的深、爱的切,所以不能不介意。我总觉得宝玉给黛玉的时间太少,黛玉的心太细腻,而宝玉却体会不到。在她某个抑郁的瞬间,心情像是走丢的小孩没了方寸,宝玉不该到来的问候会被她驳回,狠狠的、凶凶的,却是无心的,不是不接受,只是因为太难受,于是她只有用诗来发泄内心酝酿已久积压不了的情感。
诗,是她美丽的灵魂,是她精神的寄托。每当读到她的诗,总有振人肺腑的感觉,每一个字,每一句话都像是一把尖锐锋利的刀,深深地插入了读者的心里,让人有至窒息的幻觉,无形之中像是有谁掐住了自己的喉咙,挣脱不了的伤感,只能不情愿地放下书,让自己慢慢地清醒过来。记得她的《葬花词》:“依今葬花人笑痴,他年葬花依知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。读完后像是被万箭穿心,肝肠寸断般的阵痛。
她的泪,像涓涓细流一样潺潺流动,汇聚成一泓清泉,澄清着她的悲剧。她哭泣,因为她太委屈,她是悲惨的、是值得人们怜悯的,她和宝玉的爱情在那样的社会是不被容许的。她对宝玉太痴情,她一生无限伤感,然而临终前她笑着喊“宝玉,宝玉……”然后她永远的离开了这个世界……
虽然她的故事结束了,但是给我留下了万千思念,合上书想要把这份内心的尘埃封住,但一闭上眼,那段应该被禁锢的伤感像尘埃一样在空中飞扬、旋转、舞动。
至此,我似乎理解了金燕西的话,花不是开过吗?是的,黛玉曾经那么真实地来过,她弱小却不曾怯懦,她无人理解,却始终竭力与命运抗争,直到最后一刻。
花开花落,本来就是如此,让我们记住花开的样子,记住黛玉的美丽、真实和勇敢。