《红楼梦》读后感
阳光正好,微风不燥,恬淡自适的午后,寻一本红楼,与开至茶蘼的繁花为伴,一同进入凄美悲凉的红楼梦中。
游走在书中,恍然若见,娇柔的黛玉缓缓而来,真是“闲静似姣花照水,行动似弱柳扶风。”滴翠亭外,是宝钗扑蝶的欢声笑语。隐约可见的是善良纯真,憎恶和蔑视世俗男性的宝玉……
红楼梦中,人物繁多复杂,可我却偏爱于拥有“真性情”的林妹妹,“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病”她与11岁的贾宝玉同住同吃,吃穿用度都是贾母打点,自视地位在三春之上,实则只是隔一代近亲,因被王夫人的仆人最后一个送宫花而很不愉快,而道∶“我说呢,别人不挑剩下的也不给我。”在她忧愁苦闷时,会一个人默默流泪,作诗消愁,活出了自己。反观宝钗,她生长在皇商家庭,处处循规蹈矩,举止娴雅,博学多才,受到贾府上下一致好评,但在我看来她从来不知道自己想要的是什么,只是麻木的按照规定的去做便是了,也不知自己开不开心。在宝玉将她比做杨妃时,她也曾大怒,但也只不过一句反讽的话。
同是处于旧封建社会的礼教中,两人却是截然不同的性格。在忙碌的高中生活中,我每一节课全神贯注,不浪费每一分每一秒,全力以赴每一场考试。然而不乏有这样的情况出现——学习压力大,不知何处宣泄,只得牺牲剩余时间,全部投入当中,只为成绩与班上的同学一样,才能够有他人的赞许和认同。这样的我活的很累,似乎与宝钗一般,而遇到了红楼中的林黛玉,给了我不少启发——我不应把自己逼的太紧,闲暇时间,或许可以同朋友聊聊天,做自己喜欢做的事,不在意于他人的眼光,应该活出自己。虽然黛玉结局病逝,并未嫁给贾宝玉,但也曾在饮酒赏花时,才气逼人,艳压群芳。无论是“少年听雨歌楼的诗情”还是“清寒入骨我欲仙”的画意”无不体现她的娟雅脱俗。
《红楼梦》,一部含笑的悲剧,从古流传至今,曹雪芹生动的人物刻画,完美的景物描写,扣人心弦的故事情节,博大精深的人生道理,次次读,次次悟。不正是这样的原因,才会让文人墨客爱不释手吗?