红楼梦中的王熙凤,人们对她的议论较多,“凤辣子”是她的绰号。
世人都非常讨厌她,说她的道德不好和心狠手辣。但我对这个人物有不同的看法。我觉得这是大文学家曹雪芹写得最真实的一个人。她不像贾宝玉和林黛玉一样,在平常生活中很难找到原型。而是像我们身边的人物,感觉离我们很近。她精明强干,在贾府,深得贾母和王夫人的信任,成为贾府的实际大管家,有着巨大的权利和地位,可以说呼风唤雨。所以她很有性格。遇到别人在背后说她,她就会做出相应的反应。并不是忍一忍就让它过去,而是呲牙必报。遇到不开心的事,她就会乱发脾气。就是素常惩治丫头的办法就够让人受的,说这个“垫着磁瓦子跪在太阳底下,茶饭不给”,“便是铁打的,一日也管招了。”当她发现为贾琏望风的小丫头,喝命“拿绳子鞭子,把那眼睛没有主子的小蹄子打烂了”,而且威吓她要用烧红的烙铁烙嘴,要用刀子来割肉,而且当即就拔下那个簪子来戳小丫头的嘴,戳人是很疼的,扬手一巴掌打得那个小丫头立刻两腮紫胀;另外在清虚观的时候,一个小道士,那还是一个小孩子,无意中冒撞到王熙凤身上,王熙凤扬手一巴掌打得那个小道士都站不住。爱发脾气的性格就像我。妈妈老说我发起脾气没完没了,可比起来王熙凤来,我平时遇到不开心的事稍稍发泄一下,或者大哭一场的行为可要理智的多了。
所以说这个人物的性格对我们来说是很熟悉的,只不过她发起脾气来不讲情面,没个度,让人受不了。但是王熙凤在红楼梦中还是个非常精彩的人物。如果没有她,这本书少了很多看头。我爱这本书,更爱伟大的文学家曹雪芹在书中给我们塑造的这个人物。