我喜欢看四大名著。《水浒》让我明白了什么叫义气,什么叫兄弟;《三国》让我领略了各国领袖的风采和豪情;《西游记》让我明白了正义和快乐;但我更爱读《红楼梦》爱那大观园的美景,爱看那主人公吟诗作对的闲情逸致,更加喜欢书中的几个人物。
林黛玉-------知识渊博,与世无争,喜欢她吟出“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的诗句,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的疑问,脑海里都是她带着伤感憔悴的容颜,她那葬花时的身影时时在我心里荡漾,让我为之动情,不能自拔。
史湘云-------心直口快;开朗豪爽;大说大笑;不拘小节。她和林黛玉的身世一样,但没有自怨自艾,悲天悯人,用眼泪和叹息来折磨自己。她总是乐观快乐,爱说爱笑,敢作敢为,所以她让我喜爱。
贾宝玉--------玉树临风的富家公子,从小生活在优越的环境中,女儿堆中长大。在当时封建腐朽社会中与薛宝钗结婚后,发现自己钟情于林黛玉,留下独守空房的薛宝钗自己去当和尚。其实我还喜欢许多的人物,如:刘姥姥,凤姐-------。
这几天我读着《红楼梦》每每读到佳句,我就喜欢的很,读到伤心处眼泪连连。《红楼梦》不愧是我国文学史上的瑰宝!