读《红楼梦》有感
前世的情缘,后世来还。一段神话,揭开了尘封的记忆;一块宝玉,勾出如烟如云的世事,如醉如痴的想念;一脉情思,让我们回味再三。滚滚红尘,携着记忆的枷锁,永远地尘封了那场悲伤的爱恋。在那最后一抹余晖中,被风静静地吹散了,也吹淡了往日的思念。终于,消失在茫茫人海,留下了世人的遗憾和指责…… ――题记
“一个是阆苑奇葩,一个是美玉无瑕。若说没有奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚话?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽、春流到夏!”
十三岁的我,手捧红楼,带着未成熟的古文底子,带着懵懵懂懂的好奇,夜读“红楼”。
寒塘渡鹤影,夜冷葬花魂。红楼梦中梦难醒,叹今生,谁舍谁收!恍惚间似乎有些明白雪芹先生“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”的悲凉无奈。“侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁”。我闭眼,黛玉苍白消瘦的脸似乎在眼前浮现,离我那么远,又仿佛触手可及,等快要触摸到时,又快速的溜走,留给我一阵落寞。那一夜深陷红楼无可自拔。
初见时,她在心里嘀咕一声“何等眼熟到如此地步”,而他却直接脱口而出“这个妹妹我曾见过”,或许,今生的缘与孽,从一开始,就已经注定!命运伸出手,将种子埋下,幽秘的笑着,等待开花结果的一天,无论结果将会怎样,我们都无能为力。当所有人都料到了绚烂的开头,谁又见得那命中注定的结局?有时候希望大海风平浪静,却时常狂风大作;希望生活幸福美满,却时常悲欢离合。生活的反复无常,谁也始料不及。
黛玉无父无母,寄人篱下,所以处处小心,生怕惹人耻笑。这个敏感少女似乎很清楚自己的处境,所以宁愿竖起全身的刺,用尖锐刻薄的话来保护自己。她没有史湘云的勇气醉卧芍药丛中,亦没有薛宝钗的心情:“韶华休笑本无根,好风凭借力,送我上青云。”她只想着“嫁与东风春不管,凭尔去,忍泪流。”所以,当她爱上宝玉时,并没有轰轰烈烈的宣言,也没有“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的深情告白,她只是默默地在宝玉身后,将这一份感情隐瞒,默默站在在这浮华之后。
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜!
故事,终于到了结局,这一生的乱世,也终该落幕。
一边是喜气洋洋,欢声笑语,另一边却是悲欢离合,哭声震天!在黛玉临死前,竟连宝玉的最后一面都见不到!原来爱,就是那么渺小,那么虚妄。
心悦君兮君不知呵……欲语泪先流。这也怨不得你我,只怨情深缘浅,只能修得共船渡,不能修得共枕眠!
我想,如果能选择来生的话,像黛玉那样的女子,她应该愿做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风中飞扬,一半洒下阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。
佛说:万法皆生,皆系缘分。偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为目光交汇的刹那。
但是,缘起即灭,缘生已空。有些擦身,已是一世。
再也,回不去了。不能回头了,走的再远,也达不到想要的永远,走得再近,也回不到想要的梦境。人永远是一群被内心所奴役的生物,夹在生命的单行道上,走不远,也回不去。渐行渐远,逐渐发现树影凄凉,最终到达生命的荒漠。
睁开双眼时,书上已是一片潮湿。