这个寒假,经过老师的推荐,我读了红楼梦这本书。
说的是女娲补天时,剩下了一块石头,便丢在青埂峰下。谁知那块石头有了灵性,可自由来去,被天宫警幻仙子留下做了神瑛侍者。有一天神瑛侍者看见一株仙草,那草受天地精华,长得十分娇娜可爱。神瑛侍者便每天用甘露灌溉,仙草因此修成女体。为了报答灌溉之恩,有一次,神瑛侍者投胎到贾府,名叫贾宝玉,仙子跟随,投胎到林如海家,名叫林黛玉,与宝玉是嫡亲表兄妹。
林黛玉六岁那年,母亲因病亡故,黛玉的父亲已50多岁,公务繁忙,就把从小体弱多病的黛玉送到了外祖母贾府,渐渐的,黛玉与宝玉相念,又因凤姐从中使用调包计,使贾宝玉娶了带有黄金锁的薛宝钗,让林黛玉吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘。
看完红楼梦这本名著,我很感动,也流了不少眼泪。我觉得贾府的贾母很有权势,说话很有分量,贾府上下全听她的。但她特别疼爱贾宝玉,把它当成心肝宝贝。
我要学习仙子林黛玉的感恩之心,做个懂得感恩的人;还要学习神瑛侍者贾宝玉临走时不忘拜别父亲的孝心之情。